На наше настроение и работоспособность в данный момент времени могут влиять многие факторы: отношения с окружающими нас людьми, погода, полноценность отдыха и сна, финансовое положение. Но и то, что мы едим, занимает в этом списке далеко не последнее место. Это объясняется тем, что основную долю энергии человек получает именно с пищей. Итак, какие же продукты смогут улучшить наше настроение и повысить энергию?
Содержание
ТОП-10
Предлагаем вам ТОП-10 продуктов питания, которые будут полезны для нервной системы и пополнения жизненной энергии. Употребляя их даже 1–3 раза в неделю, вы будете насыщать организм необходимыми макро- и микроэлементами, и витаминами — поэтому он вас порадует лучшей и более слаженной работой и хорошим настроением.
Шоколад
Многим известно, что шоколад улучшает настроение. Это происходит потому, что в какао-бобах присутствуют вещества, способствующие выработке эндорфина — одного из так называемых «гормонов счастья». Лучше всего для этого подходит горький шоколад.
Авокадо
Плод содержит множество жиров, аминокислот, в том числе омега-3 жирных кислот, калия. Все эти вещества поднимают настроение. В день рекомендуется съедать половину одного плода.
Мясо
Все виды мяса содержат тирозин, который, в свою очередь, повышает уровень веществ (например, допамин), улучшающих память, настроение и помогает концентрировать внимание. Железо, содержащееся в мясе, насыщает клетки организма кислородом, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
Орехи
Миндаль, грецкие орехи, арахис богаты омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином В6. Все эти вещества помогают находиться человеку в хорошем расположении духа.
Лидером тут являются грецкие орехи. Все знают их пользу для мозга, но кроме того, они отличный источник триптофана, а значит, и хорошего настроения, и тонуса. Грецкие орехи — хоть и полезный, но очень жирный продукт, поэтому в день рекомендуют съедать не более 100 грамм.
Рыба
Также омега-кислотами и витамином В6 богата рыба, особенно жирная (форель, скумбрия, тунец, семга, лосось). Ненасыщенные жирные кислоты — одни из самых важных и полезных веществ, которые мы можем дать организму. А это здоровье, как половых гормонов, нервной системы, так и просто красивые волосы и кожа.
Рыба – отличная еда, которая спасет от депрессии.
Есть просто необычайно полезный продукт среди всего рыбного многообразия – печень трески. В ней максимальное количество омега-3,6,9, а к тому же, эти кислоты легко усваиваются организмом, в отличие от аптечных препаратов. Лучшая по качеству — исландская.
ВОЗ рекомендует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Овощи
Практически все виды капусты, помидоры, свекла, спаржа содержат триптофан, который способствует выработке серотонина (еще одного «гормона счастья»). Но больше всего триптофана содержится в шпинате. Отлично то, что его можно добавлять в различные блюда или просто потреблять сырым — в день его можно есть до 200 грамм.
Помогать организму можно не только полезными веществами, но и просто красивым видом овощей: балансируйте порции так, чтобы в одной тарелке оказались красные, зеленые, оранжевые овощи — так польза будет максимальной, а настроение от такой красивой и полезной еды взлетит до небес.
Овсянка, гречка и рис
Благодаря высокому содержанию триптофана в этих крупах, при их потреблении в организме человека также вырабатывается серотонин.
Важно отметить и тот факт, что все эти крупы — медленные углеводы (если варятся более 15 минут — так что «быстрая овсянка без варки» не подходит).
Углеводы медленно всасываются в кровь, поэтому скачка инсулина практически не происходит — он нормализуется. Нормальная работа инсулина важна потому, что именно он и занимается транспортировкой триптофана в мозг, откуда уже выходит серотонин.
Бананы
Эти плоды, опять же, способствуют выработке серотонина — но кроме того, они богаты витамином В6. Почему это важно? Потому что витамин B6 – такая же важная деталь для синтеза серотонина, как и сам триптофан.
Помимо этого, бананы богаты мескалином. Его еще называют «наркотиком счастья», поскольку он способен вызывать чувство эйфории. Если обычный банан — это слишком скучно, то можно приготовить пюре:
- размять его вилкой;
- залить кипятком;
- размешать до состояния пюре.
Сыры
Любые сорта сыров содержат в себе целый ряд антистрессовых аминокислот, которые смогут поднять ваше настроение. Кроме этого, в сырах содержится большое количество белка, который не только улучшает обмен веществ, но и восстанавливает силы — что также немаловажно для жизненного тонуса и работоспособности.
Морская капуста
Невероятно полезный продукт, который действует по нескольким фронтам:
- витамины группы В регулируют работу надпочечников и выработку адреналина, вызывающего чувство усталости;
- йод нормализует работу щитовидной железы, от которой и зависит настроение человека.
Лучше выбирать сушеный, а не маринованный вариант. При желании такую капусту можно будет замариновать дома либо же измельчить ее в приправу и добавлять в блюда.
Мед
Давно пора обычный рафинированный сахар на мед, богатый витаминами группы В, железом, марганцем, фолиевой кислотой, хромом и еще огромным количеством биологически активных соединений. Примерами можно называть кверцетин и кофейную кислоту, повышающие выработку «гормонов настроения» и энергии.
Почему еда влияет на настроение?
«Мы – то, что мы едим»
Эту популярную фраза Гиппократа очень легко привязать и к нашей сегодняшней теме: чем больше триптофана ты ешь, тем больше серотонина у тебя образуется. А значит, и настроение улучшается.
Дело в том, что из пищи мы получаем около 90% серотонина — точнее, триптофана, из которого «гормон счастья» дальше образуется в мозге. Но не только триптофан влияет на настроение, а еще огромное количество витаминов и биологически активных соединений.
Влияние на энергию и жизненный тонус
Подумайте сами, при недостатке йода или витамина выработается недостаточность щитовидной железы или нервной системы — тут уже можно будет забыть про хорошее настроение. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух.
Основой энергии служат две группы веществ: белки и углеводы.
С белками все просто: ешь мясо, крупы, бобовые — и будет тебе энергия. Дело в том, что белки — строительный материал организма. Если все построено и всему хватило, то и энергии для физической активности будет достаточно.
С углеводами сложнее, поскольку они бывают быстрые и медленные. И те, и другие дают прилив энергии, но делают это по-разному:
- Быстрые углеводы в виде сахара, шоколада, конфет и прочего вызывают быстрый и сильный скачок энергии, который быстро проходит — и «топливо» требуется еще. Это не совсем здоровый процесс, поскольку уровень сахара поднимается, инсулин выбрасывается в кровь, а организм пребывает в состоянии легкого стресса.
- Медленные углеводы – это крупы, цельнозерновая мука, паста из муки твердых сортов пшеницы и прочие. При их потреблении скачка инсулина не происходит, энергия появляется медленнее, но зато ее «хватает» на более долгий срок. Именно поэтому врачи рекомендуют завтракать кашей – чтобы энергия до обеда точно была.
Что нужно съесть для плохого настроения?
Есть продукты, которые могут и ухудшить ваше настроение. В первую очередь, как ни странно, это алкоголь и энергетические напитки. Они заряжают нас бодростью лишь на короткое время. Но зато надолго повышают уровень сахара в крови и осложняют работу надпочечников.
Если говорить о кофе и чае, то эти напитки снижают уровень серотонина, но только при их чрезмерном употреблении.
Различные сладости и сладкие напитки кратковременно могут повысить настроение, но организм начинает вырабатывать инсулин — ведь уровень сахара в крови повышается. В итоге, сонливость и усталость. Фастфуд, мясные полуфабрикаты, жареная пища в несколько раз повышают вероятность возникновения депрессии.
Заключение
Своим настроением вполне можно управлять. И речь даже не о каких-то психологических практиках или медитациях (хоть они очень полезны), а обычной еде, которая сделает тело здоровым, ум ясным, а настроение жизнерадостным. Так почему бы этим не воспользоваться?
Отличные полезные рекомендации. Все эти продукты очень люблю.
Всё ёмко и понятно. Не надо перерывать кучу информации в интернете)
Согласна с вами относительно того, что к выбору еды надо подходить с умом, ведь это – основа нашего здоровья.