Полезные советы

Что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке

Микроволновая печь — один из незаменимых помощников на современной кухне. Ее использование во многом облегчает жизнь как активной, так и ленивой хозяйки. Чтобы процесс приготовления еды приносил пользу и удовольствие — нужно понимать, что можно, а что нельзя разогревать в микроволновке.

Чтобы вы не сомневались, приводим несколько полезных списков из подходящих и неподходящих для разогревания в микроволновке продуктов, посуды и других вещей.

Содержание

Безопасность и плюсы разогревания пищи в микроволновке

Вокруг микроволновки до сих пор витают мифы о ее опасности для здоровья человека и вреде приготовленной и разогретой в ней пищи.

Безопасность

Боитесь греть пищу в микроволновке? Напрасно. СВЧ-печь безопасна для человека при условии ее исправности и правильной эксплуатации.

ВОЗ уже давно сделала заключение о безопасности для человека еды, приготовленной в микроволновой печи.

Микроволновое излучение действует только во время работы печи, и только внутри. В момент ее выключения и открытия дверцы магнетрон, который излучает волны, мгновенно отключается. Поэтому вредное воздействие электромагнитных волн на человека исключено.

Плюсы

Разогрев еды в микроволновке имеет свои плюсы. Вот они:

  1. Пища подогревается быстро, поэтому экономится время.
  2. Не нужно использовать лишний жир, как в случае разогревания пищи на сковороде, поэтому еда получается менее калорийной.
  3. Из-за краткого пребывания в печи в овощах и фруктах сохраняется больше витаминов.

Особенности разогревания в микроволновой печи

Микроволновка разогревает за счет воздействия на молекулы воды. Количество воды в продуктах определяет скорость их нагрева. Поэтому нагрев продуктов и жидкостей происходит точечно и неравномерно.

Разогревая булку с сосиской, кетчупом и огурцом, можем получить на выходе горячие кетчуп, огурец, сосиску и чуть теплую булку. Надо иметь это ввиду, чтобы не обжечься во время еды.

Из-за того же точечного нагрева следует обязательно перемешивать напитки из микроволновки перед употреблением. Так вы убережете себя и особенно детей от ожога рта и пищевода.

Если блюдо состоит из разных ингредиентов, то лучше помешивать компоненты в процессе нагрева, либо хотя бы после. Это обеспечит более равномерный нагрев и комфортный прием пищи.

Посуда

Весь процесс работы с микроволновкой во многом зависит от выбора тарелки, которую можно будет нагреть в ней вместе с пищей. Не каждая миска, блюдце может использоваться при нагревании. Многое зависит от материала, из которого они сделаны, и формы самой посуды. 

В углубленных, конусообразных тарелках процесс нагревания происходит намного дольше, чем в тарелке с ровным дном.

Какую кухонную утварь можно и нельзя использовать, рассмотрим в списках далее.

В чем нельзя греть и готовить еду?

Итак, категорически нельзя греть в микроволновке посуду из таких материалов.

Металл

Можно ли греть металлическую посуду? Нет: любая кухонная утварь, в составе которой есть железо, опасна для работы СВЧ-печи и ее пользователя. 

Металлические предметы проводят электричество и не поддаются микроволнам нужным способом. Микроволновые волны отбиваются о стенки металла, что выводит из строя работу печи. В тонком слое железа возникают переменные токи высокой частоты. При воздействии их микроволновка как минимум заискрит, как максимум — произойдет взрыв и замыкание. 

Случайно забытая железная тарелка и ложка в ней могут стать причиной не только поломки техники, но и причиной травмы человека, находящегося рядом с СВЧ-печью. 

Не стоит забывать, что фольга также имеет металлическую основу — алюминий. Формы из нее тоже опасны для СВЧ-печи. Даже если засунуть в нее небольшой шар из фольги, можно увидеть и услышать все ее скрипы, искры. 

Запекать в микроволновой печи можно в специальной фольгированной бумаге, но не в фольге. Подобную же реакцию можно увидеть на любую эмалированную посуду, тарелки с позолотой, любой металлической отделкой, нержавейку.

Хрусталь

Это особый вид стекла, содержащий в себе сплавы олова и серебра. То есть в его составе есть металлы, которые опасны и вредны, как и для печи, так и для пищи. Хрустальная посуда, как минимум, лопнет из-за неравномерного и быстрого нагрева — или же вызовет искры, как кусок фольги.

Одноразовая посуда

В большинстве случаев, в одноразовой посуде не рекомендуется разогревать пищу.  В ее состав входит пластик, который при нагревании может расплавиться, загореться. Не говоря уже о вредных веществах. Разовые тарелки, миски предназначены для немного теплых и холодных продуктов, которые берут с собой на природу, пикники, но не для разогревания еды. Это же относится и к пластмассовой посуде. 

Возможно использование одноразовых судков с содержанием полипропилена, так как он считается безвредным для пищи и человека. 

Готовить пищу в них нельзя, но разогревать еду без содержания спиртовых примесей можно. 

Деревянная посуда

Из-за наличия влаги в составе дерева вся деревянная утварь обладает пористой и рыхлой структурой. 

Материал очень чувствителен к воздействиям высоких температур. Дерево медленно начинает пересыхать, обугливаться, может самовозгореться, деформироваться. Готовить еду в подобной посуде запрещается, но короткий разогрев продуктов возможен.

В чем можно разогревать и готовить еду?

Рассмотрим теперь список посуды, разрешенной для разогрева в СВЧ.

Опаловое стекло, стеклянная посуда

Посуда из опалового стекла считается одной из лучших для приготовления блюд как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Такая посуда не только изысканно выглядит, но и имеет хорошую устойчивость к высоким температурам. 

Греть стекло в микроволновке можно, но с осторожностью. Более тонкая утварь, например, стеклянная банка — высоких температур и длительного времени в микроволновой печи может не перенести и просто лопнуть. Но если короткое время греть в ней воду — вода станет теплой. В основном, для разогрева жидкостей используют стеклянные банки и стаканы.

Керамика, фаянс, фарфор

Глиняная посуда считается одной из самых термоустойчивых, так как при своем создании поддается обжигу на высоких температурах. 

Но использование таких тарелок и мисок в СВЧ — спорный вопрос. Рекомендовано использовать керамическую и фарфоровую посуду при отсутствии на них рисунков позолотой или другими металлами, а также если нет сколов. Крышкой накрывать не нужно.

Пищевая пленка, целлофановые пакеты

Можно ли использовать пищевую пленку и пакеты в микроволновке? Да, но при определенных условиях. Еду готовить в них нельзя, но разогреть, накрыв пленкой или пакетом можно, предварительно сделав пару тонких дырочек зубочисткой во избежание брызг от еды.

Пергаментная бумага, картон, пенопласт

Если положить в микроволновую печь бумагу или картон (для пищевых продуктов), важно контролировать продукты, располагающиеся на них.  

Жирные и жиросодержащие продукты нежелательно так разогревать по технике безопасности. Стекающие жиры при воздействии СВЧ-лучей могут деформировать бумагу, изменить вкусовые свойства продукта.

В картонных стаканах нельзя разогревать жидкости в микроволновке, а в пенопластовых, наоборот — можно.

Силиконовые формы

Силиконовые формы очень выносливы — и подходят для выпечки и разогревания пищи.

 

Они выдерживают как высокие температуры (до +230 °C), так и низкие (от -60 °C). Нужно предварительно удалить лишнюю влагу с силиконовых форм при использовании в СВЧ-печи, а лишь после этого наполнять нужным продуктом и готовить блюдо.

Ткань, полотенце

Редко когда полотенце используют в печи. Чаще всего это происходит, если нужно сделать сухой хлеб мягким в микроволновке.  

На хлопковую чистую ткань, без металлизированных нитей, ложится булочка или батон и отправляется на несколько минут в СВЧ.

Формы и контейнеры с маркировкой для СВЧ

Знак микроволновки обычно ставится на пластиковых изделиях: 

  • ланч-боксы;
  • контейнеры для хранения еды;
  • детская посуда;
  • детские бутылочки. 

Время разогрева в подобных изделиях — не более 5 минут, готовить в них нельзя. Маркировку можно увидеть на дне емкости, реже на штрих-коде. Микроволновой печи для разогревания пищи соответствует цифра 5 в треугольнике.

Перед тем, как начать готовить в той или иной посуде, стоит провести небольшой тест: налить в стакан или кружку воду, поставить на интересующую тарелку и поместить в печь на 1 минуту. 

Если жидкость в кружке (стакане) нагрелась, а тарелка холодная, эту посуду можно использовать в СВЧ. В ином случае, когда тарелка более горячая, чем вода — такой утварью лучше не пользоваться.

Что нельзя готовить в микроволновке

Помимо ограничений в эксплуатации посуды, существуют определенные продукты, которые категорически нельзя разогревать в микроволновой печи. 

В некоторых продуктах растительного и животного происхождения под воздействием микроволн возникает высокое количество канцерогенов. К тому же, меняется молекулярный состав витаминов, жиров и протеинов, что очень вредно для здоровья в целом.

Продуктовый список небольшой, но его необходимо знать для избегания негативных последствий.

Яйца

Варить сырые яйца в микроволновых печах строго запрещено. Влияние микроволн на них в целом очень сильное. Скапливающийся пар внутри создает эффект скороварки. Из-за этого яйцо может взорваться. 

Подобная реакция происходит при разогреве с яйцами, вареными в скорлупе, и целыми без нее. Даже сделать теплой яичницу довольно «грязное дело». Желток взрывается, разлетаясь по всей микроволновке. 

Единственный способ разогреть яйцо — порезать на куски и разогреть в составе какого-то блюда. Можно также погреть омлет, но не более 2 минут.

Нерафинированные масла

Окисляются и превращаются в канцерогены.

Зелень

Зелень (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель) содержит нитраты, которые превращаются при нагреве в токсичные соединения нитрозамины, вредные для здоровья.

Корнеплоды

Целую картофелину или другой корнеплод (свекла, морковь и т.д.) опасно готовить в микроволновке. 

Необходимо делать на них надсечки, чтоб тепло выходило наружу. В противном случае цельные корнеплоды могут взорваться внутри СВЧ. 

Стоит помнить, что при повторном разогревании данных овощей образуются вредные для здоровья изомеры. Это установленный факт. Но это не запрещает разогревать супы, борщи с содержанием данных продуктов. 

Виноград

Получить изюм, используя микроволновку, это дикая и безумная мысль. Виноград — одна из немногих ягод, которые могут загореться и взорваться от воздействия микроволн на нее. Маленькие искорки могут повредить микроволновку, стать причиной ее взрыва, пожара.

Кукуруза

Один из наименее «вредных» для микроволновки овощей. С кукурузой можно проводить в СВЧ различные манипуляции (с консервированной, вареной, запеченной, попкорном) только при одном требовании — она должна быть прикрыта как минимум пищевой пленкой, как максимум — крышкой от брызг для СВЧ. Кукурузные зерна очень ловко «стреляют» по всей печи, наводя тем самым беспорядок и грязь.

Диетические напитки

Заменитель сахара превращается в ядовитый для человека формальдегид. Возможно отравление.

 

Продукты в плотной оболочке или кожуре

Сосиски, помидоры, печень и т.п. при нагревании начинают расширяться, растягивать оболочку и взрываются. Еда будет испорчена, а отмывание печки гарантировано. Чтобы такого не произошло, нужно прокалывать продукт вилкой в нескольких местах или надрезать. Тогда через отверстия выйдет лишний пар, и пища останется целой.

Консервы, тушенка

Эту пищу нельзя разогревать в родной жестяной или металлической банке. Металл, как было сказано ранее, провоцирует искры, взрыв микроволновки. 

Переложив на удобную, например, глиняную миску, тушенку разогревают не более 2–3 минут. При высокой температуре и длительном времени нахождения в микроволновке, жиры, содержащиеся в тушенке, начинают «стрелять» во все стороны. Консервы нельзя разогревать. В них содержатся нерафинированные масла.

Сублимированные продукты

Если разогревать или греть подобную продукцию без воды, она просто останется несъедобной и подгорит.

Мед

Чтобы растопить засахаренный мед, лучше не использовать СВЧ, а воспользоваться водяной баней.  Из-за стремительного нагревания, мед начинает «вылетать» из сосуда на поддон печи. Уменьшаются полезные свойства: улетучиваются ферменты, образуется гидроксиметилфурфураль.

Вода и другие жидкости

Даже при перегреве выше точки кипения жидкость в микроволновке не всегда пузырится, как в чайнике на плите. 

Зато при попытке взять в руки она может внезапно забурлить и выплеснуться на руки, в лицо. Подобное случается и при попытке сразу перелить перегретую воду в другую емкость или положить в стакан чайный пакетик или ложку. Возможны серьезные ожоги.

Чтобы избежать неприятностей, не нагревайте каждую чашку дольше 2-х минут. После выключения печки дайте посуде с жидкостью постоять хотя бы 30–60 секунд, прежде чем вытянуть.

Можно ли в микроволновке вскипятить воду? Легко. Очень быстро можно закипятить воду для того же чая или детской смеси. Главное, чтоб кружка или стакан были открыты сверху.

Чай, кофе, компоты также можно легко разогреть в СВЧ-печи, прислушиваясь к заявленным рекомендациям.

При подогреве или кипячении жидкости в микроволновой печи также рекомендуют помещать в стакан деревянную ложку или шпажку, либо чайный пакетик (только без скрепки!).

Грудное молоко

Неравномерный нагрев с наличием горячих точек может привести к ожогу рта и пищевода. Также горячие точки могут частично убить полезные бактерии.

Если вы подогрели молоко в микроволновой печи, то обязательно хорошенько перемешайте его и проверьте температуру, прежде чем давать ребенку.

Лучше подогревать грудное молоко не в микроволновке, а на водяной бане. 

Его вообще не стоит подвергать тепловым термическим обработкам.

Детские смеси и пюре

Разогревая смеси в печи, как и грудное молоко, стоит помнить — эта пища становится токсичной.  Тщательно перемешивайте и проверяйте температуру пюре перед подачей малышу. 

Молоко и кисломолочные продукты

Под воздействием СВЧ-волн вся кисломолочная продукция теряет все свои целебные свойства: в результате такой термообработки гибнет часть содержащихся в ней бифидобактерий. Кроме этого, если греть йогурт, ряженку, творог или кефир, то они просто могут «свернуться» и изменить свой вкус после нагревания. 

Рекомендовано достать кисломолочную продукцию из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре, для дальнейшего употребления или питья ребенком.  Молоко рекомендовано разогревать в микроволновке только в открытой посуде. 

Роллы, суши

Иногда возникают ситуации, что блюда любимой многими японской кухни остаются недоеденными и отправляются в холодильник.  Можно ли их разогреть в микроволновке на следующий день? В большинстве случаев нет, нельзя. Во-первых, рис в их составе станет пересушенным и может «стрелять» внутри по СВЧ. Во-вторых, роллы и суши — это еда, которая кушается холодной. Исключение составляют запеченные роллы, их разогревают не более 2 минут.

Соль, сахар

Разогреть соль в печи — одна из самых больших ошибок. Важно помнить, что в микроволновке нельзя греть сухие предметы (соль, сахар, бумажный пакет). Они провоцируют самовозгорание, а в последствии, и взрыв. Лучше по старинке разогреть ее на сковороде и переложить в носок или мешочек. Соль для прогревания в мешочке может быть как поваренной, так и морской.

Чокопай (Choco Pie)

При нагревании печенья увеличивается объем зефира, но сама форма продукта не меняется. 

Важно знать, что при разогреве нужно снять обертку из фольги, выложить сладости на тарелку и поставить рядом с ними в микроволновку стакан или кружку воды на 4–7 секунд. 

Иначе печь работает как с пустой камерой, что очень опасно.

Нестандартное использование микроволновки

Приведем примеры интересной эксплуатации СВЧ-печи, часто необходимой и полезной в быту. 

 Способность прогревать хорошо и быстро в некоторых ситуациях идет впрок.

  1. Земля, песок. Прогрев этих сыпучих для рассады иногда очень кропотливое и вредное дело, а при помощи микроволновой печи процесс ускоряется. Земля и песок хорошо прогреваются, просушиваются. Вместе с этим грунт обеззараживается.
  2. Угли для кальяна. При помощи СВЧ возможно и это: разжечь угли для кальяна. Главное быть осторожным и внимательным. Выложив их на термостойкую посуду, включить печь на 10 секунд, при необходимости потом еще на 5. Главное, наблюдать, чтоб они не загорелись. Вытянуть затем щипцами из миски и поместить в кальян.
  3. Изолента и скотч. Если они потеряли свою клейкость, прогрейте их 30 секунд. 

Основные рекомендации по использованию микроволновой печи

  1. Следовать инструкции и правилам безопасной эксплуатации прибора.
  2. Не использовать посуду из металла и с металлическими вставками, отделкой во избежание искрения и возгорания элементов печи.
  3. Не включать пустую микроволновку, чтобы не сломался магнетрон; для исключения ситуации всегда оставлять в печи стакан с водой.
  4. Не грейте пищу и напитки в герметичной посуде: при нагревании они могут взорваться.
  5. Не грейте еду в полиэтилене: при нагревании вредные вещества могут попасть в пищу.

Следуйте этим рекомендациям, грамотно используйте микроволновку — и она будет незаменимым помощником на кухне (и не только), сэкономив вам время и нервы во многих ситуациях.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Ох, я по не знанию, один раз варила яйца в микроволновке, это лет так 8 назад. Вот это был взрывной сюрприз, а обед плавно перешел в уборку.

Оставить комментарий