Вам наверняка известно, что красивая пена в кофе капучино и латте получается путем взбивания молока. А знаете ли вы обо всех тонкостях этого процесса? После прочтения нашей статьи, каждый из вас сможет почувствовать себя в роли бариста и сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях как настоящий профессионал.
Давайте для начала разберемся, какое молоко следует выбрать для приготовления пенки для кофе своими руками.
Идеальным вариантом мы считаем домашнее — коровье или козье, потому что оно прекрасно взбивается, а также очень полезно для здоровья. Такое молоко традиционно используется практически по всех кофейнях.
Альтернативным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и веганов станет растительное молоко. Однако вам следует помнить, что приготовить хороший кофе из такого продукта довольно трудно.
Кокосовое молоко удастся взбить, вот только обычно оно обладает слишком насыщенным вкусом, соевое — имеет свойство сворачиваться, а миндальное — кислит и расслаивается.
Самой лучшей заменой будет овсяное молоко. Советуем попробовать именно его, потому что такой продукт известен своим нейтральным, сладковатым вкусом и свойством взбиваться в пенку подходящей текстуры.
Помните, что кипятить молоко категорически нельзя. Высокая температура меняет его структуру, поэтому получить пенку правильной консистенции будет невозможно.
Более безопасные варианты разогреть молоко:
- микроволновка (достаточно 1 минуты);
- плита (несколько минут на среднем огне, не доводя до кипения).
Теперь, когда мы обсудили виды молока, пора учиться делать густую пенку.
Содержание
В кофемашине
Порядок действий для приготовления пенки в кофемашине:
- Налейте в питчер холодное молоко.
- Окуните паровик в молоко на глубину одного сантиметра.
- Начните взбивать молоко паровиком, обхватив питчер одной рукой.
- Затем перемешайте смесь и постучите сосудом о поверхность стола. В итоге у вас получится воздушная и вкусная пена для латте.
Без кофемашины
Отсутствие эспрессо-машины не означает, что ситуация безысходна. Совсем не обязательно иметь профессиональную технику, чтобы готовить молочную пенку как гуру.
Читайте также: Кофе с пенкой: как сделать правильно и вкусно в домашних условиях в турке, на плите, в блендере, из растворимого
Вы знали, что существует масса техник получения пенки необходимой консистенции? Читайте дальше, чтобы узнать, какой способ наиболее эффективен.
Ручной капучинатор
Рассмотрим, как сделать кофейную пенку с помощью капучинатора:
- Для начала разогрейте молоко в кастрюле.
- Перелейте жидкость в глубокий сосуд, подходящий для взбивания.
- Погрузите ручной капучинатор в молоко и взбивайте под наклоном пока его не станет в два раза больше.
- Когда заметите появившееся пузыри, постучите колбой о поверхность, чтобы пенка немного осела.
Миксер
Процесс не такой легкий, как в предыдущих вариантах, и требует наличия сноровки:
- Подогрейте молоко в кастрюле.
- Начните взбивать молоко в пену прямо на плите, перемещая миксер под разным наклоном.
- Вы очень легко можете забрызгать всю кухню, поэтому будьте аккуратны. Вынимайте миксер из жидкости только в выключенном состоянии.
- Не думайте, что работа выполнена, когда увидите первые пузырьки воздуха. Обычно текстура пенки получается очень воздушной, однако быстро оседает. Вам потребуется намного больше времени, чтобы качественно взбить молоко.
Блендер
С помощью блендера также можно сделать воздушную молочную пенку:
- Подогрейте слегка молоко.
- Перелейте его в чашу стационарного блендера.
- Закройте емкость крышкой и взбивайте на высокой мощности.
- Чтобы пенка получилась более плотной, потрясите немного чашу блендера.
Венчик
Этот способ подходит тем, у кого нет необходимой бытовой техники:
- Подогрейте немного молока или сливок.
- Подготовьте миску и налейте в нее молоко.
- Начните активно взбивать жидкость в плотную пенку.
- Так же, как и в случае с миксером, вы можете запачкать молоком все вокруг. Мы рекомендуем использовать глубокую емкость для взбивания.
Стеклянная банка
Неожиданный способ создания пенки из молока, однако, вполне эффективный:
- Залейте пустую банку холодным молоком. Его количество не должно превышать половины сосуда, потому что необходимо место для образования пенки.
- Плотно закрутите емкость крышкой.
- С силой встряхивайте банку, пока жидкости не станет в два раза больше.
- Поставьте стеклянный сосуд в микроволновку и подогревайте в течение 30 секунд. Образуется пар, а пенка немного осядет.
Френч-пресс
Порядок действий следующий:
- Подогрейте молоко.
- Заполните молоком треть емкости.
- Перемещайте поршень в направлении вверх-вниз быстрыми движениями. Вам понадобится около 30 секунд, чтобы добиться густой и плотной кофейной пенки
- Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить, слегка постучав колбой о твердую поверхность.
Из растворимого кофе
Этот способ получения пенки считается самым простым, ведь не требует особых манипуляций:
- Смешайте в кружке по одной чайной ложке растворимого кофе и сахара.
- Добавьте 30 миллилитров кипятка.
- Взбейте все ингредиенты любым из способов, о которых вы сегодня узнали.
Лайфхаки
И «на десерт», поделимся с вами полезными лайфхаками:
- Жиры имеют огромное влияние на вкус молока. Они делают его вкус ярче, а пенку — плотнее. Вот почему важно выбирать молоко жирность выше 3 %.
- Лучше всего взбивается холодное молоко, однако если вкус напитка для вас важнее— используйте теплое. Из такого молока получится самая нежная пенка.
- Оптимальная температура молока — 70–75 °C. Это состояние продукта, когда при его нагревании появляется пар, но пузырьков еще нет.
- В домашних условиях вы вполне можете взбить молочную пенку обычной вилкой. Вам будет проще это сделать, если вы слегка наклоните емкость.
Заключение
В этой статье мы подробно объяснили, как взбить пенку для кофе разными способами, а также рассказали о нюансах ее приготовления. Уверены, что теперь ваш кофе всегда будет ароматным и нежным. Если воспользуетесь нашими рекомендациями и лайфхаками, пожалуйста, не забывайте делиться своим мнением и результатами в комментариях!
Кто-то предпочитает чаи, другие увлекаются тонизирующими напитками, а я люблю кофе. Знаю, что пить его постоянно вредно, но помимо огромной любви к напитку, оставаться в бодром тонусе в разное время суток приходится по работе. Поэтому я не могу жить без кофе, однако разнообразия все-таки хочется. Кофе с молоком и пенкой – что может быть вкуснее!Мне здесь понравились варианты с френч-прессом и обычной стеклянной банкой – предметы, которые есть под рукой и не нужно пачкать всю кухню). Совет от себя – берите банку с металлической закручивающейся крышкой – пластмассовая надувается от тряски и пропускает молоко во все стороны. И еще лайфхак – все перечисленные манипуляции можно заменить обычным сливочным мороженным – и пенка будет, и вкус просто супер! А за дополнительные идеи спасибо!
То самое чувство когда спустя 20 лет понимаешь, что я молотила в чашке (кофе,сахар и вода) чайной ложкой – кофе с пенкой -еще и название имеет