Полезные советы

Пенка для кофе из молока в домашних условиях

Вам наверняка известно, что красивая пена в кофе капучино и латте получается путем взбивания молока. А знаете ли вы обо всех тонкостях этого процесса? После прочтения нашей статьи, каждый из вас сможет почувствовать себя в роли бариста и сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях как настоящий профессионал.

Давайте для начала разберемся, какое молоко следует выбрать для приготовления пенки для кофе своими руками.

Идеальным вариантом мы считаем домашнее — коровье или козье, потому что оно прекрасно взбивается, а также очень полезно для здоровья. Такое молоко традиционно используется практически по всех кофейнях.

Альтернативным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и веганов станет растительное молоко. Однако вам следует помнить, что приготовить хороший кофе из такого продукта довольно трудно.

Кокосовое молоко удастся взбить, вот только обычно оно обладает слишком насыщенным вкусом, соевое — имеет свойство сворачиваться, а миндальное — кислит и расслаивается.

Самой лучшей заменой будет овсяное молоко. Советуем попробовать именно его, потому что такой продукт известен своим нейтральным, сладковатым вкусом и свойством взбиваться в пенку подходящей текстуры.

Помните, что кипятить молоко категорически нельзя. Высокая температура меняет его структуру, поэтому получить пенку правильной консистенции будет невозможно.

Более безопасные варианты разогреть молоко:

  • микроволновка (достаточно 1 минуты);
  • плита (несколько минут на среднем огне, не доводя до кипения).

Теперь, когда мы обсудили виды молока, пора учиться делать густую пенку.

Содержание

В кофемашине

Порядок действий для приготовления пенки в кофемашине:

  1. Налейте в питчер холодное молоко.
  2. Окуните паровик в молоко на глубину одного сантиметра.
  3. Начните взбивать молоко паровиком, обхватив питчер одной рукой.
  4. Затем перемешайте смесь и постучите сосудом о поверхность стола. В итоге у вас получится воздушная и вкусная пена для латте.
Как взбивать молоко капучинатором домашней рожковой кофеварки

Без кофемашины

Отсутствие эспрессо-машины не означает, что ситуация безысходна. Совсем не обязательно иметь профессиональную технику, чтобы готовить молочную пенку как гуру.

Читайте также: Кофе с пенкой: как сделать правильно и вкусно в домашних условиях в турке, на плите, в блендере, из растворимого

Вы знали, что существует масса техник получения пенки необходимой консистенции? Читайте дальше, чтобы узнать, какой способ наиболее эффективен.

            Ручной капучинатор

Рассмотрим, как сделать кофейную пенку с помощью капучинатора:

  1. Для начала разогрейте молоко в кастрюле.
  2. Перелейте жидкость в глубокий сосуд, подходящий для взбивания.
  3. Погрузите ручной капучинатор в молоко и взбивайте под наклоном пока его не станет в два раза больше.
  4. Когда заметите появившееся пузыри, постучите колбой о поверхность, чтобы пенка немного осела.

            Миксер

Процесс не такой легкий, как в предыдущих вариантах, и требует наличия сноровки:

  1. Подогрейте молоко в кастрюле.
  2. Начните взбивать молоко в пену прямо на плите, перемещая миксер под разным наклоном.
  3. Вы очень легко можете забрызгать всю кухню, поэтому будьте аккуратны. Вынимайте миксер из жидкости только в выключенном состоянии.
  4. Не думайте, что работа выполнена, когда увидите первые пузырьки воздуха. Обычно текстура пенки получается очень воздушной, однако быстро оседает. Вам потребуется намного больше времени, чтобы качественно взбить молоко.

            Блендер

С помощью блендера также можно сделать воздушную молочную пенку:

  1. Подогрейте слегка молоко.
  2. Перелейте его в чашу стационарного блендера.
  3. Закройте емкость крышкой и взбивайте на высокой мощности.
  4. Чтобы пенка получилась более плотной, потрясите немного чашу блендера.

            Венчик

Этот способ подходит тем, у кого нет необходимой бытовой техники:

  1. Подогрейте немного молока или сливок.
  2. Подготовьте миску и налейте в нее молоко.
  3. Начните активно взбивать жидкость в плотную пенку.
  4. Так же, как и в случае с миксером, вы можете запачкать молоком все вокруг. Мы рекомендуем использовать глубокую емкость для взбивания.

            Стеклянная банка

Неожиданный способ создания пенки из молока, однако, вполне эффективный:

  1. Залейте пустую банку холодным молоком. Его количество не должно превышать половины сосуда, потому что необходимо место для образования пенки.
  2. Плотно закрутите емкость крышкой.
  3. С силой встряхивайте банку, пока жидкости не станет в два раза больше.
  4. Поставьте стеклянный сосуд в микроволновку и подогревайте в течение 30 секунд. Образуется пар, а пенка немного осядет.

            Френч-пресс

Порядок действий следующий:

  1. Подогрейте молоко.
  2. Заполните молоком треть емкости.
  3. Перемещайте поршень в направлении вверх-вниз быстрыми движениями. Вам понадобится около 30 секунд, чтобы добиться густой и плотной кофейной пенки
  4. Образовавшиеся пузырьки воздуха можно удалить, слегка постучав колбой о твердую поверхность.

Из растворимого кофе

Этот способ получения пенки считается самым простым, ведь не требует особых манипуляций:

  1. Смешайте в кружке по одной чайной ложке растворимого кофе и сахара.
  2. Добавьте 30 миллилитров кипятка.
  3. Взбейте все ингредиенты любым из способов, о которых вы сегодня узнали.

Лайфхаки

И «на десерт», поделимся с вами полезными лайфхаками:

  1. Жиры имеют огромное влияние на вкус молока. Они делают его вкус ярче, а пенку — плотнее. Вот почему важно выбирать молоко жирность выше 3 %.
  2. Лучше всего взбивается холодное молоко, однако если вкус напитка для вас важнее— используйте теплое. Из такого молока получится самая нежная пенка.
  3. Оптимальная температура молока — 70–75 °C. Это состояние продукта, когда при его нагревании появляется пар, но пузырьков еще нет.
  4. В домашних условиях вы вполне можете взбить молочную пенку обычной вилкой. Вам будет проще это сделать, если вы слегка наклоните емкость.

Заключение

В этой статье мы подробно объяснили, как взбить пенку для кофе разными способами, а также рассказали о нюансах ее приготовления. Уверены, что теперь ваш кофе всегда будет ароматным и нежным. Если воспользуетесь нашими рекомендациями и лайфхаками, пожалуйста, не забывайте делиться своим мнением и результатами в комментариях!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 комментария
  • Кто-то предпочитает чаи, другие увлекаются тонизирующими напитками, а я люблю кофе. Знаю, что пить его постоянно вредно, но помимо огромной любви к напитку, оставаться в бодром тонусе в разное время суток приходится по работе. Поэтому я не могу жить без кофе, однако разнообразия все-таки хочется. Кофе с молоком и пенкой – что может быть вкуснее!Мне здесь понравились варианты с френч-прессом и обычной стеклянной банкой – предметы, которые есть под рукой и не нужно пачкать всю кухню). Совет от себя – берите банку с металлической закручивающейся крышкой – пластмассовая надувается от тряски и пропускает молоко во все стороны. И еще лайфхак – все перечисленные манипуляции можно заменить обычным сливочным мороженным – и пенка будет, и вкус просто супер! А за дополнительные идеи спасибо!

  • То самое чувство когда спустя 20 лет понимаешь, что я молотила в чашке (кофе,сахар и вода) чайной ложкой – кофе с пенкой -еще и название имеет

Оставить комментарий