Полезные советы

Кофе с пенкой: как сделать правильно и вкусно в домашних условиях в турке, на плите, в блендере, из растворимого

Ароматная чашечка кофе, украшенная изящной шапочкой… Что может быть лучше промозглым утром перед работой или, наоборот, в конце рабочего дня? Сегодня мы расскажем о разных видах кофе с вкусной пенкой и как повторить их в домашних условиях — в турке, на плите, из растворимого и даже в блендере!

От чего зависит пенка?

Сейчас будет говорить о пене на кофейном напитке без молока.

Пена на эспрессо зависит от слишком многих факторов — от способа обработки кофейных зерен и страны их происхождения до способа приготовления, обжарки и оборудования.

Например:

  • чем сильнее обжарены зерна, чем они темнее — тем меньше получится пены;
  • зерна из Америки и Африки из-за сухого климата обрабатывают сухим способом, что в будущем дает больше пенки, чем, например, кофе из индонезийских зерен, выращенных во влажном климате;
  • чем зерна свежее и качественнее, тем плотнее пенка.

Почему при варке напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.

Какой подходит

На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.

Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:

  • зерновой/молотый можно просто сварить в турке и получить пенку;
  • растворимый же напиток придется дополнительно взбить блендером или взбивателем.

Как сделать молочную пенку

Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.

Молочную пену делают не только из-за красоты, но и из-за особого вкуса, который добавляет напитку взбитое теплое молоко — оно делает напиток более мягким и сладким.

А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.

Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.

Правила приготовления молочной бархатистой пены

Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.

Предлагаем придерживаться следующих правил:

  1. Использовать только ультрапастеризованное жирное молоко от 2,5%, содержание белка должно быть не менее 3 грамм на 100 мл.
  2. Желательно молоко охладить — оно будет взбиваться лучше, а пики будут максимально устойчивы.
  3. Пену не просто выкладывают сверху, а аккуратно вмешивают.

Как приготовить в домашних условиях

Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.

Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:

  • через паровую трубку в кофемашине или питчере;
  • с помощью френч-пресса — это и самый быстрый «подручный» способ;
  • используя ручной блендер-капучинатор;
  • с помощью вилки, ложки или ручного венчика;
  • миксером;
  • налить в банку и потрясти ее в течение минуты.

То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.

Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.

Способы приготовления

А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.

На электро- или газовой плите

Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.

В турке

В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант. Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной.

Важно соблюдать и правильные пропорции:

  • хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
  • классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
  • если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.

Немалую роль играет и сама турка:

  • если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
  • если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.

Без турки

Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:

  1. Слегка прогреть посуду на плите.
  2. Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
  3. Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
  4. Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
  5. Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
  6. Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
  7. Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.

В кофемашине

Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:

  • Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно.
  • Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами.

Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.

В рожковой кофеварке

Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.

Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.

С капучинатором

Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!

Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.

С блендером

Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.

Приготовление:

  1. Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.

Источник: iamcook.ru

  1. Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.

Источник: iamcook.ru

  1. Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться.

Источник: iamcook.ru

  1. Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.

Источник: iamcook.ru

  1. Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.

Источник: iamcook.ru

В микроволновке

Еще один способ выпить кофе с пенкой, если под рукой нет ни кофемашины, ни даже турки — использовать обычную микроволновку.

В чем плюсы?

  • Это быстро — до 6 минут;
  • процесс практически автоматический;
  • не требуется дополнительных приспособлений;
  • можно добавить молоко, сахар, корицу и другие ингредиенты по желанию.

Что потребуется?

  • 150–180 мл воды;
  • 2–3 чайных ложки молотых зерен;
  • сахар, молоко, сливки, приправы и специи — по желанию.

Сам процесс:

  1. Выбрать подходящую под СВЧ-печь чашку — без металлических частей и узоров. Насыпать кофе, сахар и другие специи по желанию.
  2. Влить холодную воду — максимум на 2/3 кружки.
  3. Накрыть блюдцем и поставить в СВЧ на 2 минуты на максимальную мощность.
  4. Достать из СВЧ с помощью прихватки или полотенца — кружка горячая.
  5. Добавить молоко или сливки (по желанию), оставить настояться 2–3 минуты.
  6. Приятного аппетита!

В гейзерной кофеварке

Отдельных секретов для пенки из гейзерной кофеварки нет. Ее можно получить только в том случае, если подобрать специальную модель, которая эту пенку делает — например, Bialetti Brikka.

Выглядит она точно так же, как и обычная гейзерная кофеварка, но в ее конструкции спрятан дополнительный клапан, который увеличивает давление пара внутри, за счет чего и образуется пенка.

Держите пошаговый рецепт:

  1. Подготовить кофе среднего помола — примерно, как некрупная соль.
  2. Подготовить холодную воду — фильтрованную или бутилированную, налить ее в нижнюю емкость.
  3. Установить фильтр-корзинку и засыпать ее кофе, не утрамбовывать.
  4. Собрать кофеварку и поставить на плиту — горелка должна соответствовать размеру дна кофеварки. Использовать маленький или средний огонь.

Источник: bialetti-shop.ru

  1. Как только прозвучит хлопок и пойдет шипение, огонь выключить, кофе перелить в кружку.
  2. Можно пить и наслаждаться!

Источник: bialetti-shop.ru

Рецепты кофейных напитков с пенкой

Греческий

Кофе фраппе появился в Греции совершенно случайно. Представитель компании Nestle очень хотел кофе, но под рукой не было кипятка. Тогда он просто взял и смешал растворимый кофе с холодной водой до возникновения пенки.

Сейчас придумано уже несколько способов приготовления этого кофе родом из Греции, и вот самый популярный:

  1. Подготовить растворимый кофе (Нескафе, Якобс или другой), сахар, колотый лед, сливки, холодную воду, высокий стакан.
  2. В стакан налить 30 мл воды и добавить сахар, высыпать кофе и перемешивать до состояния пены.
  3. В емкость положить лед и вылить на него пенку, добавить питьевой воды.
  4. Залить молока или сливок, быстро перемешать и подавать.

Фраппе надо пить сразу.

Из сахара

Этот рецепт напоминает способ приготовления пенки с блендером, только даже блендер не нужен. Для вкусного кофе с пенкой потребуются:

  • емкость керамическая или стеклянная;
  • чайная металлическая ложка;
  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • около 150 мл горячей воды.

Источник: kofella.net

Приготовить шикарную пенку проще простого:

  1. Насыпать в чашку сахар и кофе, добавить 1 чайную ложку горячей воды.
  2. Растирать кофейные гранулы с сахаром до состояния крема карамельного цвета.

Источник: kofella.net

  1. Влить аккуратно, по стенке чашки, оставшийся кипяток.
  2. Готово!

Источник: kofella.net

На основе эспрессо

На основе эспрессо известно более 40 видов кофейных напитков. Пенку в них чаще всего создает взбитое молоко. Перечислим самые популярные виды кофе с пенкой:

  • капучино;
  • маккиато;
  • латте;
  • кон панна;
  • латте маккиато;
  • айриш;
  • раф;
  • мокко;
  • миликано;
  • марочино и многие другие.

Справедливости ради стоит сказать, что не все баристы смогут с точностью объяснить, чем данные виды отличаются друг от друга.

Из яйца

Простой способ сделать пену. Причем, пенка взбитого желтка по вкусу и цвету так прекрасно сочетается с кофе, что человек чаще всего и «подвоха» не заметит.

Готовим!

  1. Отделить белок от желтка.
  2. К желтку добавить соль, накрыть блюдцем и дать постоять 5–10 минут
  3. Взбить миксером.
  4. Во время взбивания постепенно добавлять сахар (всего 2–3 чайных ложки).
  5. Выложить пену сверху на кофе.

По-турецки

Турецкий кофе — это классика, которую обязательно надо попробовать. А мы расскажем небольшой секрет, как сделать вкус насыщеннее и пенку плотнее. Для этого потребуется:

  • 1,5–2 ч.л. молотых зерен;
  • 100 мл чистой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. сахара по желанию;
  • мелкая соль на кончике ножа — это и есть секрет.

Изначально кахвеси готовится на раскаленном песке, но и плита тоже подойдет:

  1. Промыть турку в горячей воде, чтобы прогреть. Засыпать молотый кофе, сахар и соль.
  2. Добавить 25 мл горячей воды и перемешать.
  3. Влить остальную воду и поставить на минимальный огонь, следить.
  4. Как только пенка начнет подниматься и «заворачиваться», огонь выключается.
  5. Кофе настаивается 2–3 минуты, а затем аккуратно переливается в прогретую чашку.

Если готовить кофе без сахара, то пенка не получится такой шикарной, а соль делает вкус мягче.

Дальгона

Этот рецепт набирает популярность в Тик-Токе, поэтому его точно стоит попробовать, чтобы быть в тренде.

Ингредиентов требуется немного:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горячей воды;
  • ½ чашки молока.

Способ приготовления тоже сложностью не отличается:

  1. Смешать кипяток, кофе и сахар в емкости до растворения всех ингредиентов.
  2. Взбить смесь ручным миксером до состояния пышной и плотной пены.
  3. В прозрачный стакан влить молоко, а сверху добавить пену.

Теперь ваше фото или видео наберет кучу лайков!

Как сделать много пены?

Как мы выяснили, пеной на кофе могут служить:

  • кофейные пузырьки;
  • молочная шапка;
  • желтковая смесь.

Рекомендуем попробовать все варианты и выбрать свой любимый.

Рисунки и узоры

Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:

  • если взбиваете молоко или сливки, то остатками на дне попытайтесь изобразить узор;
  • если хочется сделать цвет рисунка более насыщенным, то кофе можно посыпать порошком какао, а уже затем лить молоко;
  • если художественные навыки — это не про вас, то можно воспользоваться специальным трафаретом;
  • либо можно вырезать этот трафарет самостоятельно из обычной бумаги;
  • продвинутым пользователям можно переходить на гравировку с помощью сиропа.

Вредно ли кофе с пенкой?

У ученых и врачей нет единого мнения на этот вопрос. Но что можно сказать точно: если у вас нет хронических заболеваний, то редкое употребление кофе не навредит.

Само собой, не стоит перебарщивать и пить по 5 чашек в день — это может привести к вымыванию кальция из организма и ломкости костей. Наличие пузырьков не делает кофе более полезным или вредным.

Как видите, сделать кофе с пенкой — задача совсем не из трудных. Порой достаточно обычного растворимого кофе и чайной ложки. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 комментарий
  • Попробовала рецепт пенки, которая взбивается миксером, но без миксера, а с венчиком. Получилось! Правда, пришлось минуты 3 вручную взбивать, но я просто в шоке – и красиво, и такой сильный насыщенный вкус кофе, который обязательно надо молоком разбавлять. Но больше всего мне нравится делать пенку из молока, и сквозь нее проливать кофе – это обалденно.

Оставить комментарий