Ароматная чашечка кофе, украшенная изящной шапочкой… Что может быть лучше промозглым утром перед работой или, наоборот, в конце рабочего дня? Сегодня мы расскажем о разных видах кофе с вкусной пенкой и как повторить их в домашних условиях — в турке, на плите, из растворимого и даже в блендере!
Содержание
От чего зависит пенка?
Сейчас будет говорить о пене на кофейном напитке без молока.
Пена на эспрессо зависит от слишком многих факторов — от способа обработки кофейных зерен и страны их происхождения до способа приготовления, обжарки и оборудования.
Например:
- чем сильнее обжарены зерна, чем они темнее — тем меньше получится пены;
- зерна из Америки и Африки из-за сухого климата обрабатывают сухим способом, что в будущем дает больше пенки, чем, например, кофе из индонезийских зерен, выращенных во влажном климате;
- чем зерна свежее и качественнее, тем плотнее пенка.
Почему при варке напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.
Какой подходит
На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.
Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:
- зерновой/молотый можно просто сварить в турке и получить пенку;
- растворимый же напиток придется дополнительно взбить блендером или взбивателем.
Как сделать молочную пенку
Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.
Молочную пену делают не только из-за красоты, но и из-за особого вкуса, который добавляет напитку взбитое теплое молоко — оно делает напиток более мягким и сладким.
А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.
Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.
Правила приготовления молочной бархатистой пены
Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.
Предлагаем придерживаться следующих правил:
- Использовать только ультрапастеризованное жирное молоко от 2,5%, содержание белка должно быть не менее 3 грамм на 100 мл.
- Желательно молоко охладить — оно будет взбиваться лучше, а пики будут максимально устойчивы.
- Пену не просто выкладывают сверху, а аккуратно вмешивают.
Как приготовить в домашних условиях
Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.
Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:
- через паровую трубку в кофемашине или питчере;
- с помощью френч-пресса — это и самый быстрый «подручный» способ;
- используя ручной блендер-капучинатор;
- с помощью вилки, ложки или ручного венчика;
- миксером;
- налить в банку и потрясти ее в течение минуты.
То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.
Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.
Способы приготовления
А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.
На электро- или газовой плите
Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
В турке
В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант. Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной.
Важно соблюдать и правильные пропорции:
- хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
- классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
- если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.
Немалую роль играет и сама турка:
- если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
- если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.
Без турки
Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:
- Слегка прогреть посуду на плите.
- Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
- Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
- Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
- Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
- Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
- Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.
В кофемашине
Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:
- Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно.
- Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами.
Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.
В рожковой кофеварке
Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.
Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
С капучинатором
Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!
Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.
С блендером
Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.
Приготовление:
- Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.
- Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.
- Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться.
- Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.
- Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.
В микроволновке
Еще один способ выпить кофе с пенкой, если под рукой нет ни кофемашины, ни даже турки — использовать обычную микроволновку.
В чем плюсы?
- Это быстро — до 6 минут;
- процесс практически автоматический;
- не требуется дополнительных приспособлений;
- можно добавить молоко, сахар, корицу и другие ингредиенты по желанию.
Что потребуется?
- 150–180 мл воды;
- 2–3 чайных ложки молотых зерен;
- сахар, молоко, сливки, приправы и специи — по желанию.
Сам процесс:
- Выбрать подходящую под СВЧ-печь чашку — без металлических частей и узоров. Насыпать кофе, сахар и другие специи по желанию.
- Влить холодную воду — максимум на 2/3 кружки.
- Накрыть блюдцем и поставить в СВЧ на 2 минуты на максимальную мощность.
- Достать из СВЧ с помощью прихватки или полотенца — кружка горячая.
- Добавить молоко или сливки (по желанию), оставить настояться 2–3 минуты.
- Приятного аппетита!
В гейзерной кофеварке
Отдельных секретов для пенки из гейзерной кофеварки нет. Ее можно получить только в том случае, если подобрать специальную модель, которая эту пенку делает — например, Bialetti Brikka.
Выглядит она точно так же, как и обычная гейзерная кофеварка, но в ее конструкции спрятан дополнительный клапан, который увеличивает давление пара внутри, за счет чего и образуется пенка.
Держите пошаговый рецепт:
- Подготовить кофе среднего помола — примерно, как некрупная соль.
- Подготовить холодную воду — фильтрованную или бутилированную, налить ее в нижнюю емкость.
- Установить фильтр-корзинку и засыпать ее кофе, не утрамбовывать.
- Собрать кофеварку и поставить на плиту — горелка должна соответствовать размеру дна кофеварки. Использовать маленький или средний огонь.
- Как только прозвучит хлопок и пойдет шипение, огонь выключить, кофе перелить в кружку.
- Можно пить и наслаждаться!
Рецепты кофейных напитков с пенкой
Греческий
Кофе фраппе появился в Греции совершенно случайно. Представитель компании Nestle очень хотел кофе, но под рукой не было кипятка. Тогда он просто взял и смешал растворимый кофе с холодной водой до возникновения пенки.
Сейчас придумано уже несколько способов приготовления этого кофе родом из Греции, и вот самый популярный:
- Подготовить растворимый кофе (Нескафе, Якобс или другой), сахар, колотый лед, сливки, холодную воду, высокий стакан.
- В стакан налить 30 мл воды и добавить сахар, высыпать кофе и перемешивать до состояния пены.
- В емкость положить лед и вылить на него пенку, добавить питьевой воды.
- Залить молока или сливок, быстро перемешать и подавать.
Фраппе надо пить сразу.
Из сахара
Этот рецепт напоминает способ приготовления пенки с блендером, только даже блендер не нужен. Для вкусного кофе с пенкой потребуются:
- емкость керамическая или стеклянная;
- чайная металлическая ложка;
- 2 чайных ложки растворимого кофе;
- 2 чайных ложки сахара;
- около 150 мл горячей воды.
Приготовить шикарную пенку проще простого:
- Насыпать в чашку сахар и кофе, добавить 1 чайную ложку горячей воды.
- Растирать кофейные гранулы с сахаром до состояния крема карамельного цвета.
- Влить аккуратно, по стенке чашки, оставшийся кипяток.
- Готово!
На основе эспрессо
На основе эспрессо известно более 40 видов кофейных напитков. Пенку в них чаще всего создает взбитое молоко. Перечислим самые популярные виды кофе с пенкой:
- капучино;
- маккиато;
- латте;
- кон панна;
- латте маккиато;
- айриш;
- раф;
- мокко;
- миликано;
- марочино и многие другие.
Справедливости ради стоит сказать, что не все баристы смогут с точностью объяснить, чем данные виды отличаются друг от друга.
Из яйца
Простой способ сделать пену. Причем, пенка взбитого желтка по вкусу и цвету так прекрасно сочетается с кофе, что человек чаще всего и «подвоха» не заметит.
Готовим!
- Отделить белок от желтка.
- К желтку добавить соль, накрыть блюдцем и дать постоять 5–10 минут
- Взбить миксером.
- Во время взбивания постепенно добавлять сахар (всего 2–3 чайных ложки).
- Выложить пену сверху на кофе.
По-турецки
Турецкий кофе — это классика, которую обязательно надо попробовать. А мы расскажем небольшой секрет, как сделать вкус насыщеннее и пенку плотнее. Для этого потребуется:
- 1,5–2 ч.л. молотых зерен;
- 100 мл чистой воды комнатной температуры;
- 1 ч.л. сахара по желанию;
- мелкая соль на кончике ножа — это и есть секрет.
Изначально кахвеси готовится на раскаленном песке, но и плита тоже подойдет:
- Промыть турку в горячей воде, чтобы прогреть. Засыпать молотый кофе, сахар и соль.
- Добавить 25 мл горячей воды и перемешать.
- Влить остальную воду и поставить на минимальный огонь, следить.
- Как только пенка начнет подниматься и «заворачиваться», огонь выключается.
- Кофе настаивается 2–3 минуты, а затем аккуратно переливается в прогретую чашку.
Если готовить кофе без сахара, то пенка не получится такой шикарной, а соль делает вкус мягче.
Дальгона
Этот рецепт набирает популярность в Тик-Токе, поэтому его точно стоит попробовать, чтобы быть в тренде.
Ингредиентов требуется немного:
- 2 ч.л. растворимого кофе;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. горячей воды;
- ½ чашки молока.
Способ приготовления тоже сложностью не отличается:
- Смешать кипяток, кофе и сахар в емкости до растворения всех ингредиентов.
- Взбить смесь ручным миксером до состояния пышной и плотной пены.
- В прозрачный стакан влить молоко, а сверху добавить пену.
Теперь ваше фото или видео наберет кучу лайков!
Как сделать много пены?
Как мы выяснили, пеной на кофе могут служить:
- кофейные пузырьки;
- молочная шапка;
- желтковая смесь.
Рекомендуем попробовать все варианты и выбрать свой любимый.
Рисунки и узоры
Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:
- если взбиваете молоко или сливки, то остатками на дне попытайтесь изобразить узор;
- если хочется сделать цвет рисунка более насыщенным, то кофе можно посыпать порошком какао, а уже затем лить молоко;
- если художественные навыки — это не про вас, то можно воспользоваться специальным трафаретом;
- либо можно вырезать этот трафарет самостоятельно из обычной бумаги;
- продвинутым пользователям можно переходить на гравировку с помощью сиропа.
Вредно ли кофе с пенкой?
У ученых и врачей нет единого мнения на этот вопрос. Но что можно сказать точно: если у вас нет хронических заболеваний, то редкое употребление кофе не навредит.
Само собой, не стоит перебарщивать и пить по 5 чашек в день — это может привести к вымыванию кальция из организма и ломкости костей. Наличие пузырьков не делает кофе более полезным или вредным.
Как видите, сделать кофе с пенкой — задача совсем не из трудных. Порой достаточно обычного растворимого кофе и чайной ложки. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Попробовала рецепт пенки, которая взбивается миксером, но без миксера, а с венчиком. Получилось! Правда, пришлось минуты 3 вручную взбивать, но я просто в шоке – и красиво, и такой сильный насыщенный вкус кофе, который обязательно надо молоком разбавлять. Но больше всего мне нравится делать пенку из молока, и сквозь нее проливать кофе – это обалденно.