Если еще лет 5 назад о кус-кусе мало кто слышал, то сейчас его готовят все современные хозяйки. Почему? Все просто: на это не нужно много времени. В этой статье мы научим вас вкусно готовить кус-кус с овощами. Вы за считанные минуты сможете приготовить простое и полезное блюдо для ребенка, для всей семьи и даже для гостей.
Содержание
Что такое кус-кус — и с какими овощами он сочетается
Кус-кус — это не совсем крупа. Его получают особым путем: зерно измельчают, увлажняют, скатывают в мелкие шарики и высушивают.
Кус-кус легко впитывает соки и ароматы других продуктов и отлично «соседствует» с любыми добавками — от острых до сладких. Его сочетания с овощами ограничивается лишь вашей фантазией.
Горячие блюда
В процессе приготовления горячих блюд кус-кус обычно настаивается отдельно в кипятке, так как не требует варки, или добавляется в самом конце.
Кус-кус с курицей и овощами на сковороде
Это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Кус-кус получается рассыпчатый но при этом сочный.
Ингредиенты:
- куриное филе (или мясо бедра) — 350 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- кус-кус — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- соль и приправы по вкусу.
Читайте также: Как вкусно приготовить кус-кус с мясом
Приготовление:
Овощи чистим, промываем и мелко режем (морковь можно натереть). Немного прогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем в нее лук и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.
Затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до мягкости.
Болгарский перец режется кубиками и отправляется к остальным овощам.
Куриное мясо режем кубиками среднего размера и тоже выкладываем на сковороду с овощами.
Обжариваем около 5 минут, после чего солим и добавляем любимые специи.
Затем в сковороду вливаем кипяченую воду, чтобы она полностью накрыла курицу с овощами. Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне около 5 минут.
Высыпаем в сковороду кус-кус и быстро перемешиваем с остальным содержимым.
Снова закрываем крышку, снимаем сковороду с огня и оставляем настаиваться в течение 7 минут. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
С баклажанами и болгарским перцем
Данное блюдо универсально: одинаково подойдет для завтрака, обеда или ужина.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1 стак.;
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 1–2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- горький перец;
- соевый соус — 1 ст.л.
Приготовление:
Баклажаны моем и нарезаем полукружками, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Морковь трем на крупной терке. Прогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда баклажаны с морковью. Тушим под крышкой около 10 минут, помешивая.
В это время займемся остальными овощами. Помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Болгарский перец — соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец (количество регулируйте по своим предпочтениям) режем очень мелко. Все это выгружаем в сковороду, добавляем ложку соевого соуса и тушим под крышкой еще 7–10 минут.
Тем временем в кастрюлю вливаем 1 стакан воды и доводим до кипения, солим. Высыпаем в нее кус-кус, хорошо размешиваем и выключаем огонь, оставив настаиваться под крышкой, пока не впитается вся вода.
Пропаренный кус-кус отправляем в сковороду с овощами и тщательно перемешиваем для рассыпчатости. Блюдо готово к подаче!
С фаршем и овощами
Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо готовится на сковороде. Фарш можно использовать из любого мяса, у нас — куриный.
Ингредиенты:
- фарш — 200 г;
- кус-кус — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 20 г;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
В сковороду с высокими бортиками добавляем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мелко нарезанный лук, слегка обжариваем 3 минуты.
К нему добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая.
Теперь к овощам отправляем фарш.
Обжариваем, тщательно разбивая комочки. Время жарки будет зависеть от выбранного мяса: куриному будет достаточно 5–7 минут, а свиному или говяжьему — от 10 минут.
Теперь в сковороду добавляем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, солим по вкусу и перемешиваем.
Вливаем около 300 мл воды, высыпаем специи по вкусу, доводим до кипения и тушим на слабом огне 5–7 минут.
Сюда же добавляем кус-кус.
Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5–7 минут.
Затем еще раз перемешиваем блюдо и раскладываем по тарелкам для подачи на стол.
Вегетарианский плов с грибами
Этот быстрый плов можно готовить как самостоятельное блюдо во время поста или подавать как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны — 250 г;
- кус-кус — 1 стак;
- чеснок;
- тимьян;
- петрушка.
Приготовление:
В большой сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны 4–5 минут, солим и перчим по вкусу. Добавляем по 1 ч.л. нарезанного чеснока и тимьяна, помешиваем еще около минуты, перекладываем в тарелку.
Читайте также: Кус-кус с грибами: как вкусно приготовить, 6 рецептов с фото
В сковороду, в которой жарились грибы, добавляем 1,25 стакана воды, солим, доводим до кипения и высыпаем кус-кус. Настаиваем 5 минут, после чего перемешиваем с грибами и нарезанной петрушкой. Можно приправить оливковым маслом.
Овощной суп со шпинатом
Довольно сытное первое блюдо, которое готовится примерно за 1 час.
Ингредиенты:
- свиные ребра — 600 г;
- кус-кус — 100 г;
- капуста — 300 г;
- шпинат — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- острый перец — по вкусу;
- сок лимонный — 2 ст.л.;
- листья мяты — 1 ст.л.;
- розмарин — 0,5 ч.л.;
- соли и специи по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю вливаем около 2,5 л воды и варим бульон из ребрышек, после чего их вынимаем и делим на порционные кусочки.
Лук, чеснок, морковь и перец чили моем, чистим и режем.
В сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем на нем чеснок и острый перец, после чего овощи вынимаем, а масло оставляем.
Теперь на этом масле обжариваем остальные овощи: лук и морковь.
В это время нарезаем капусту.
В кипящий бульон отправляем пассированные овощи и капусту, варим до полуготовности.
Добавляем кус-кус, порубленную зелень и сок лимона. Солим и перчим по вкусу, варим еще несколько минут.
Распределяем по порционным тарелкам ребрышки и готовый суп.
С томатами и перцем
Это блюдо готовится в мультиварке буквально за считанные минуты, а получается ярким и вкусным.
Ингредиенты:
- кус-кус — 200 г;
- перец сладкий — 300 г;
- помидоры черри — 200 г;
- лук — 200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 1 зубок;
- петрушка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Чистим, моем и нарезаем овощи. Лук мелко шинкуем, морковь и перец режем соломкой, а черри — пополам.
Устанавливаем программу для мультиварки. Сначала — жарка 4–5 минут. Отправляем в чашу с маслом лук и готовим, помешивая.
Далее при том же режиме «Жарка» выкладываем остальные овощи и готовим 12 минут при закрытой крышке, помешивая каждые 3 минуты.
Далее высыпаем кус-кус, вливаем воду (300 мл), солим, перемешиваем и оставляем в режиме «Тушение» на 5 минут.
Даем еще немного настояться, и можно подавать на стол.
С кабачком и овощами
Придерживаетесь принципов здорового питания? Тогда пополняйте копилку любимых рецептов этим полезным и вкусным блюдом, которое готовится в духовке.
Ингредиенты:
- цукини — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидоры — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- грибы шампиньоны — 8–10 шт.;
- кус-кус — 1 стак;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Некрупные помидоры моем, обсушиваем и выкладываем на противень.
Сладкий перец очищаем от семян и режем средними кусочками.
Грибы нарезаем пластинами, цукини и кабачок — кубиками.
Лук режем не очень мелко. Мы использовали синий. Выкладываем все овощи на противень — получается очень яркий набор. Вы можете корректировать состав овощей на свой вкус.
Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перемешиваем овощи и добавляем любимые специи, например, сушеные травы.
Противень отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 20–25 минут. Тем временем в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения.
Добавляем ложку растительного масла и высыпаем кус-кус, солим по вкусу. Готовим по инструкции на упаковке (варим или просто настаиваем).
Готовый кус-кус выкладываем в большой салатник, добавляем запеченные овощи и перемешиваем. Посыпаем молотым перцем — ароматное блюдо готово!
С куриной грудкой по-мароккански
Это яркое ароматное блюдо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- кус-кус — 150 г;
- куриное филе — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- маслины — 10–12 шт.;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
Овощи чистим, промываем и режем кусочками произвольного размера, но не мелко. Куриную грудку — средними кубиками. С томатов снимаем кожицу. В прогретую сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь.
Далее отправляем к овощам куриное филе и добавляем специи по вкусу. Сюда подойдет паприка, кумин, имбирь, карри, перец, зира, куркума.
Обжариваем до готовности филе, после чего добавляем нарезанный перец и продолжаем готовить еще около 5 минут.
В конце добавляем помидоры, измельченный чеснок и нарезанные напополам маслины, тушим еще 5–7 минут.
Во время приготовления овощей с курицей, займемся кус-кусом. Высыпаем его в подходящую емкость и заливаем кипятком, оставив пропариваться (по инструкции).
Для сервировки стола готовый кус-кус выкладываем на большое блюдо, сделав посередине «ямку», в которую кладем мясо с овощами. Украшаем зеленью.
Готовое блюдо традиционно подается с острой харисой, которую можно заменить аджикой.
С шампиньонами и луком
Это простое блюдо поможет разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- кус-кус — 150 г;
- грибы — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Приготовление:
Кус-кус высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим пару минут и оставляем под крышкой настаиваться.
В это время в прогретую сковороду с маслом отправляем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем сладкий перец (небольшими кубиками), продолжаем обжаривать, часто помешивая.
В кус-кус добавляем соль и немного растительного масла (лучше оливкового). И принимаемся за грибы: моем, режем, просушиваем и отправляем в сковороду с овощами.
Обжариваем полученную овощную смесь до готовности.
Остается лишь соединить кус-кус с овощами, хорошо перемешать и можно подавать к столу. Рекомендуем украсить зеленью.
С тыквой и брынзой
Отличный вариант легкого, но сытного перекуса. Такое блюдо можно подать на ужин и удобно взять с собой на работу. Самое интересное, что в горячем виде это будет гарнир, а в холодном — салат!
Ингредиенты:
- тыква — 200–300 г;
- куриный бульон — 1 стакан;
- белое вино — 70 мл;
- шалфей;
- лимон — 1 шт.;
- брынза (или фета) — 100 г;
- руккола — 100 г;
- красный лук — 1 шт.;
- бальзамический уксус;
- сухарики (по желанию).
Приготовление:
Вначале нужно подготовить тыкву — отварить или запечь. Во втором случае она получается более ароматной.
Пока тыква готовится, с лимона снимаем цедру, выдавливаем сок. Смешиваем вино и куриный бульон и ставим на огонь.
Кус-кус высыпаем в кастрюлю (или другую емкость), добавляем измельченный шалфей, цедру лимона и сок. Перемешиваем и заливаем полученным бульоном с вином. Оставляем на 5 минут настаиваться.
Готовую тыкву режем кубиками и отправляем в кус-кус, перемешиваем.
Рукколу промываем, обсушиваем и рвем на кусочки. Лук режем полукольцами, а сыр разминаем вилкой.
Можно сделать домашние гренки или использовать готовые сухари.
Смешиваем все на блюде и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
С индейкой и кукурузой
Это экзотический рецепт — отличная альтернатива блюду с индейкой и овощами. Готовится легко и быстро — в мультиварке.
Ингредиенты:
- индейка (голень или плечо) — 3 шт. (если на 3 порции);
- кус-кус — 1,5 стак.;
- смесь пряностей — 1 ч.л.;
- паприка — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- сахарный сироп — 1 ч.л.;
- лук-порей — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- кукуруза (консервы) — 1 банка;
- орехи (на выбор: арахис, миндаль, фундук, кешью) — 0,5 стак.;
- лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
Для этого блюда можно использовать готовую смесь пряностей, а можно сделать самим. Для этого подойдет розмарин, зелень сельдерея, базилика, петрушки, хлопья чили и черный перец (примерно в равных пропорциях). Сюда же добавляем копченую паприку, растительное масло, соль и сиром, перемешивая в пасту.
Куски индейки промываем, обсушиваем и хорошо натираем полученной смесью приправ. Укладываем в чашу мультиварки.
Запекаем на 120 градусах, подрумянивая со всех сторон, после чего добавляем немного кипятка и оставляем тушиться, пока мясо не станет мягким.
В это время нарезаем яблоки и лук-порей.
Из мультиварки вынимаем готовую индейку и в эту же чашу с жидкостью после тушения выкладываем яблоки с луком. Поливаем лимонным соком, добавляем цедру и тушим 3 минуты.
Отправляем в чашу кукурузу с орехами, тушим еще 3 минуты.
Сюда же высыпаем кус-кус, тщательно перемешиваем и вливаем немного кипятка, чтобы ему было чем пропитаться. Солим по вкусу и оставляем на 10 минут в режиме сохранения тепла, чтобы кус-кус распарился.
Перед подачей выкладываем на блюдо кус-кус, сверху индейку и украшаем ломтиками лимона.
С овощами в мультиварке
Отличный вариант, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Можно подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1 стак.;
- баклажан — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные овощи моем, чистим и режем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем крупно нарезанный лук и морковь.
Устанавливаем режим «Жарка» и готовим, пока овощи не станут мягкими. Затем отправляем в чашу кубики баклажана и обжариваем до полной готовности.
Добавляем нарезанный дольками помидор. Тушим вместе еще минуты 3.
В конце овощи солим и добавляем любимые специи. Сюда подойдет молотый перец, мускатный орех, имбирь, карри и др.
Высыпаем к овощам кус-кус и заливаем 1,5 стак. горячей воды. Доводим до кипения, выключаем мультиварку и даем настояться под крышкой около 5 мин.
За это время кус-кус должен вобрать всю воду и пропитаться соком овощей.
Остается тщательно перемещать блюдо лопаткой и выложить подавать на стол, украсив зеленью.
С мясом и овощами
Это простой и достаточно быстрый рецепт приготовления гарнира с овощами, который по вкусу напоминает плов, но получается более нежным. Мясо можно использовать любое, а также менять набор овощей по своему вкусу.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1 стак. (неполный);
- мясо — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
Все овощи промываем, чистим, режем. В данном случае мясо — говядина.
Для приготовления подойдет любая посуда с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо.
Сначала подрумяним его на сильном огне, а затем тушим до мягкости на медленном огне, добавив немного воды. В процессе солим и добавляем специи.
Когда мясо стало мягким, пора отправлять в казан лук и морковь. Нарезка может быть любая, но с крупной блюдо получается более ярким.
Обжариваем все до мягкости овощей и добавляем перец и помидоры. Тушим еще несколько минут.
Высыпаем кус-кус и заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Корректируем соль, доводим до кипения и выключаем огонь.
Оставляем настаиваться минут 5 под крышкой, перемешиваем.
Выкладываем в порционные тарелки и украшаем любимой зеленью.
С мексиканской смесью
Кус-кус с замороженными овощами поможет накормить всю семью буквально за 15 минут.
Ингредиенты:
- кус-кус — 150 г;
- мексиканская смесь — 180–200 г;
- соевый соус — 1–2 ст.л.;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте продукты. Их количество указано примерно на 2 взрослые порции.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем овощную смесь 2–3 мин, постоянно помешивая.
Высыпаем в сковороду кус-кус.
Заливаем стаканом горячей воды, солим по вкусу и оставляем минимальный огонь на 5 мин.
За это время кус-кус хорошо пропарится и будет полностью готов.
В рассыпчатый кус-кус вливаем немного соевого соуса. Это стоит учитывать, когда солите блюдо, так как сам соус тоже соленый.
Гарнир раскладываем по тарелкам — все готово!
С цветной капустой
Цветная капуста с мелким кус-кусом идеально сочетается с чесночным соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт.;
- кус-кус — 1 стак;
- молотый черный перец — по вкусу;
- сметана (или майонез) — 200 г;
- чеснок — 2–3 зубка;
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
- итальянские травы (сухие) — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 3–4 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ч.л.;
- петрушка и/или кинза — по вкусу;
- каперсы — по желанию.
Приготовление:
В небольшой пиале смешиваем оливковое масло, итальянские травы, соль, перец и гранулированный чеснок.
Тем временем цветную капусту опускаем в кипящую воду на 2–3 минуты, затем быстро окунаем в холодную.
Режем ее ломтиками толщиной около 1 см, которые смазываем смесью масла и приправ. Выкладываем на противень и запекаем в духовке около 20 мин. На 200 градусах.
Тем временем заливаем кус-кус горячей водой и оставляем настаиваться под крышкой на 5 мин.
А пока приготовим соус: сметану или майонез добавляем измельченную зелень, чеснок, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу.
Для подачи раскладываем блюдо по порционным тарелкам в таком порядке: кус-кус, цветная капуста, соус. Украсить можно зеленью и каперсами.
Со свининой и овощами
Это блюдо достаточно легкое, но при этом сытное. Если хотите сделать его менее калорийным, используйте вместо свинины диетическое мясо.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1 стак.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2 ветки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- кабачок цукини — 0,5 шт.;
- свинина — 400 г;
- черный молотый перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
Овощи чистим и моем. Лук с перцем режем кубиками, морковь — на терке, сельдерей и цукини мелко шинкуем. В прогретую сковороду отправляем сначала лук с морковью, слегка обжариваем и добавляем сельдерей и перец, продолжаем обжаривать.
Затем 4 ст.л. овощей откладываем в другую сковороду. К оставшимся добавляем цукини и помидор. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и продолжаем тушить до готовности, после чего высыпаем кус-кус и заливаем стаканом горячей воды. Когда закипит, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 5 мин.
В отложенные овощи добавляем свинину, солим и обжариваем до готовности мяса.
Далее есть два варианта подачи. Первый — смешать все в одной тарелке и добавить зелени.
Второй — подать в разных тарелках мясо и кус-кус, дополнив горячим лавашем и острым соусом. Тогда блюдо приобретает восточные мотивы.
Салаты
Кус-кус все чаще используется в качестве основы для различных салатов, в том числе теплых. В результате блюдо становится более сытным и может подаваться как основное. Кус-кус легко впитывает сок и аромат продуктов-соседей, приобретая оригинальный яркий вкус.
Теплый салат со стручковой фасолью и семгой
Блюдо очень вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное.
Ингредиенты:
- кус-кус — 125 г;
- бульон или вода — 200 мл;
- перец болгарский (лучше зеленый) — 1 шт.;
- семга (филе) — 300 г;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- фасоль стручковая — 100 г;
- креветки (по желанию) — 50 г;
- лимон (для сока) — 1 шт.;
- петрушка, чеснок — по вкусу;
- перец красный молотый.
Приготовление:
Делаем заготовки для салата. Для этого кус-кус высыпаем в кастрюлю и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения и оставляем настаиваться.
Семгу режем кубиками и обжариваем на сковороде около 5 мин.
Для этого рекомендуем использовать оливковое масло. Затем солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, снимаем с огня.
Зеленую фасоль варим в подсоленной воде около 7 мин. Болгарский перец режем небольшими кубиками. Если используются креветки — отвариваем или размораживаем, чистим.
Готовый кус-кус высыпаем в салатник, добавляем рыбу.
Готовим соус, состоящий из оливкового масла, лимонного сока и чеснока, пропущенного через пресс. В салат отправляем все остальные ингредиенты и заправляем соусом.
При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Не пропустите: Кус-кус с рыбой и морепродуктами: 17 вкусных рецептов приготовления, от которых гости будут в восторге
Постный салат с соевым соусом
Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, которого готовится из минимального количества продуктов, которые обычно есть в каждом доме. Время приготовления — всего 10 минут!
Ингредиенты:
- кус-кус — 0,5 стак.;
- огурец свежий — 1–2 шт.;
- морковь — 1 шт. (большая);
- редис — 4 шт.;
- масло оливковое — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ст.л.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- петрушка и/или базилик;
- соевый соус — 1 ч.л.
Приготовление:
Кус-кус высыпаем в миску и заливаем кипятком на 0,5 см выше уровня крупы. Солим и накрываем крышкой, оставляем распариваться.
В это время моем овощи, обсушиваем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Для моркови лучше использовать специальную терку.
Готовим маринад: смешиваем соевый соус, уксус (рисовый), соль, перец и зелень. Можно также использовать и кунжутное масло — будет вкуснее и полезнее.
В этом маринаде оставляем нарезанные овощи на несколько минут. Затем смешиваем все в салатнике и подаем как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо.
С креветками и овощами
У этого салата есть интересное название — «Вещмешок». Выглядит он тоже оригинально и подойдет для оформления праздничного стола или приема гостей.
Ингредиенты:
- кус-кус;
- креветки — 200 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 1–2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло оливковое;
- перец черный молотый;
- карри;
- петрушка;
- фета — 30 г;
- лайм — 1 шт.
Приготовление:
Кус-кус высыпаем в миску, добавляем по столовой ложке оливкового масла и сока лайма. Так он получится очень ароматным и рассыпчатым. Заливаем кипятком, чтобы уровень воды был чуть выше кус-куса, и оставляем настаиваться.
Креветки варим в кипящей подсоленной воде, охлаждаем и мелко режем.
В сковороде прогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные овощи: морковь и перец, откладываем в тарелку. В оставшееся масло высыпаем пропаренный кус-кус, посыпаем карри и прогреваем, тщательно перемешивая около 3 мин.
Теперь в сковороду возвращаем овощи, добавляем отварные креветки, посыпаем зеленью и прогреваем на минимальном огне 3 мин, давая ингредиентам пропитаться соками и ароматами друг друга.
Даем слегка остыть и добавляем фету.
На другой сковороде готовим блинчик. Для этого тщательно взбиваем яйцо и обжариваем его на масле с двух сторон.
Получившийся блинчик выкладываем в глубокую тарелку.
На блинчик раскладываем салат.
Заворачиваем края и переворачиваем на блюдо. Верхушку надрезаем накрест, чтобы получился как бы приоткрытый мешок, украшаем помидорами и зеленью.
Подавать рекомендуется в теплом виде.
С помидорами и сладким перцем
Легкий летний салат, от которого не прибавится вес.
Ингредиенты:
- кус-кус — 50 г;
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- салат листовой;
- зелень;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло оливковое;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Кус-кус заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Салат готовится слоями, поэтому условно делим количество крупы на 3 части.
Помидоры, перец и огурцы нарезаем кубиками, зелень — мелко, салат можно просто порвать руками либо крупно порезать.
На дно салатника красиво раскладываем несколько листьев, сверху кладем помидоры и посыпаем первой частью кус-куса.
Затем огурцы и перец, сверху — вторая часть кус-куса. Выкладываем зелень салата и третью часть кус-куса. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока.
Подавать можно и порционно.
С огурцом и мятой
Этот овощной салат будет отличным летним гарниром. Его можно готовить сразу перед подачей или дать ему настояться, от чего он только выиграет.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1,5 стак.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидоры черри — 500 г;
- петрушка;
- мята;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Приготовление:
Заливаем кус-кус кипятком и оставляем настаиваться (или варим по рецепту, если он не очень мелкий).
Лук мелко нарезаем.
Огурец режем кубиками.
Помидоры черри режем пополам, зелень — произвольно.
В миске смешиваем оливковое масло с лимонным соком и высыпаем лук. Даем немного настояться.
В кус-кус добавляем помидоры, огурец, петрушку и мяту.
Солим, посыпаем приправами по вкусу и поливаем готовой заправкой. Все готово.
С говядиной и овощами
Этот сытный салат будет полноценным основным блюдом, которое можно подавать как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- кус-кус — 100 г;
- говядина — 250 г;
- помидоры черри — 6 шт.;
- кинза;
- чеснок — 2 зубца;
- перец чили — 1 шт.;
- лимонный сок;
- оливковое масло.
Приготовление:
Кус-кус запариваем по инструкции. Мелко режем кинзу, чеснок и чили, черри — пополам. Все это добавляем в готовый кус-кус.
Говядину обжариваем до любимой степени прожарки, нарезаем полосками и выкладываем в салат. Блюдо готово к подаче.
С помидорами и зеленью
Интересная вариация популярного восточного салата табуле.
Ингредиенты:
- кус-кус — 150 г;
- помидоры черри — 150 г;
- петрушка;
- клюква;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- чеснок — 2 зубка.
Приготовление:
Заливаем кус-кус кипятком и даем настояться.
Мелко режем помидоры и зелень, добавляем к кус-кусу.
Перемешиваем и посыпаем клюквой.
Заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Салат готов!
С печеными овощами карри
Освежающий полезный салат можно подавать к мясу или как самостоятельное сытное блюдо.
Ингредиенты:
- кус-кус — 0,5 стак.;
- морковь — 4 шт.;
- цветная капуста — 1 шт.;
- оливковое масло;
- порошок карри — 1,5 ч.л.;
- молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
- молотая зира — 0,5 ч.л.;
- греческий йогурт — 0,5 стак.;
- лимонный сок;
- зелень салатная.
Приготовление:
Порезанную крупно морковь и соцветия капусты выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, солим и посыпаем специями. Запекаем в духовке до мягкости с легкой корочкой.
Кус-кус заливаем кипятком и даем настояться, добавив немного кориандра и зиры. Готовим заправку: смешиваем йогурт с 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, лимонным соком и разбавляем ¼ стакана воды.
Запеченные овощи смешиваем с кус-кусом, добавляем половину заправки и перемешиваем. Сверху выкладываем зелень и поливаем оставшейся заправкой.
Летний салат с помидорами и чесноком
Диетический салат готовится проще простого и отлично подходит в жаркий сезон.
Ингредиенты:
- кус-кус — 2 ст.л.;
- помидор — 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- оливковое масло;
- зелень: лук, укроп, петрушка, мята;
- перец душистый.
Приготовление:
Заливаем кус-кус кипятком, оставляем пропариваться.
Режем овощи кубиками, зелень — мелко.
Делаем заправку: в оливковое масло добавляем перец, лимонный сок и выдавливаем чеснок. Тщательно перемешиваем.
В салатник высыпаем все овощи и поливаем заправкой.
Тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив листочками мяты.
С сыром фета и помидорами
Салат получается нежным и вкусным.
Ингредиенты:
- кус-кус — 1/3 стак.;
- помидоры черри — 10 шт.;
- красный лук;
- фета — 50 г;
- свежая петрушка;
- оливки с лимоном без косточек — 8–10 шт.;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- черный молотый перец.
Приготовление:
Кус-кус заливаем кипятком, настаиваем несколько минут и остужаем.
Помидоры черри моем и режем на четверти.
Лук нарезаем тонкими полосками.
Зелень — произвольно.
Смешиваем все эти ингредиенты, добавляем консервированные оливки, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Сверху крошим фету и сбрызгиваем лимонным соком.
Острый салат с морковью и луком
Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Зелень можно использовать любую, которая найдется дома.
Ингредиенты:
- кус-кус — 50 г;
- красный лук — 1 шт.;
- пекинская капуста — 1 шт.;
- острый перец (маринованный) — 0,5 шт.;
- семечки подсолнечные (жареные) — горсть;
- руккола;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- мед — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- тмин;
- порошок чеснока;
- перец лимонный — по желанию.
Приготовление:
Кус-кус заливаем кипятком и оставляем под крышкой настаиваться.
Морковь очищаем и режем кружочками.
Лук — тонкими полосками.
Овощи смешиваем.
Делаем заправку: выжимаем лимонный сок, добавляем оливковое масло, яблочный уксус и жидкий мед.
Поливаем овощи.
Посыпаем приправами с сухим чесноком.
Режем перец и отправляем в салат.
Высыпаем кус-кус.
Туда же отправляем нашинкованную пекинскую капусту.
Добавляем зеленое яблоко, нарезанное тонкими слайсами, и сбрызгиваем лимонным соком.
Посыпаем рукколой.
Осталось посыпать жареными семечками, и можно подавать на стол.
Салат с кус-кусом и авокадо
Простой рецепт легкого и полезного салата.
Ингредиенты:
- кус-кус — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло;
- мята;
- зира;
- орехи — горсть;
- мед — 2 ст.л.;
- перец черный.
Приготовление:
Заливаем кус-кус кипятком и даем настояться, по готовности добавляем немного оливкового масла и специй.
На мелкой терке натираем цедру лайма и выдавливаем его сок. Мякоть авокадо режем небольшими кубиками. Мяту измельчаем и смешиваем с цедрой и соком лайма.
Этой смесью заправляем кус-кус с авокадо, сверху посыпаем орехами и добавляем мед по вкусу.
С горошком и кукурузой
Этот яркий салат украсит и повседневный, и праздничный стол.
Ингредиенты:
- кус-кус — 150 г;
- зеленый горошек — 100 г;
- кукуруза консервированная — 100 г;
- редис — 100 г;
- растительное масло;
- винный уксус;
- кинза.
Приготовление:
Заливаем кипятком кус-кус и настаиваем под крышкой. По готовности смешиваем с кукурузой и горошком.
Редис режем тонкими полукольцами, отправляем в салат, добавляем соль и специи по вкусу.
Осталось заправить растительным маслом и винным уксусом, тщательно перемешать и украсить зеленью.
С вялеными томатами и сыром
Полезный, по-летнему легкий салат, который можно заправить маслом из-под вяленых томатов. Для разнообразия можно использовать ромен.
Ингредиенты:
- кус-кус — 100 г;
- вяленые помидоры — 150 г;
- фета — 200 г;
- оливки — 100 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- салат айсберг.
Приготовление:
Овощи и зелень промываем. Кус-кус завариваем кипятком, остужаем.
Перец очищаем от семян и мелко режем. Томаты — небольшими кусочками, фету — кубиками. Салатную зелень можно просто порвать руками.
Соединяем все ингредиенты, заправляем маслом, солим и хорошо перемешиваем.
Приятного аппетита!
Используя кус-кус, можно приготовить невероятное множество различных блюд: основных или гарниров, легких или более питательных салатов. А главное — быстро, вкусно и полезно!
Оставить комментарий