Полезные советы

Как вкусно приготовить кус-кус с овощами: 30 лучших рецептов пошагово с фото

Если еще лет 5 назад о кус-кусе мало кто слышал, то сейчас его готовят все современные хозяйки. Почему? Все просто: на это не нужно много времени. В этой статье мы научим вас вкусно готовить кус-кус с овощами. Вы за считанные минуты сможете приготовить простое и полезное блюдо для ребенка, для всей семьи и даже для гостей.

Содержание

Что такое кус-кус — и с какими овощами он сочетается

Кус-кус — это не совсем крупа. Его получают особым путем: зерно измельчают, увлажняют, скатывают в мелкие шарики и высушивают.

Кус-кус легко впитывает соки и ароматы других продуктов и отлично «соседствует» с любыми добавками — от острых до сладких. Его сочетания с овощами ограничивается лишь вашей фантазией.

Горячие блюда

В процессе приготовления горячих блюд кус-кус обычно настаивается отдельно в кипятке, так как не требует варки, или добавляется в самом конце.

Кус-кус с курицей и овощами на сковороде

Это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Кус-кус получается рассыпчатый но при этом сочный.

Ингредиенты:

  • куриное филе (или мясо бедра) — 350 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кус-кус — 150 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и приправы по вкусу.

Читайте также: Как вкусно приготовить кус-кус с мясом

Приготовление:

Овощи чистим, промываем и мелко режем (морковь можно натереть). Немного прогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем в нее лук и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

Затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать до мягкости.

Болгарский перец режется кубиками и отправляется к остальным овощам.

Куриное мясо режем кубиками среднего размера и тоже выкладываем на сковороду с овощами.

Обжариваем около 5 минут, после чего солим и добавляем любимые специи.

Затем в сковороду вливаем кипяченую воду, чтобы она полностью накрыла курицу с овощами. Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне около 5 минут.

Высыпаем в сковороду кус-кус и быстро перемешиваем с остальным содержимым.

Снова закрываем крышку, снимаем сковороду с огня и оставляем настаиваться в течение 7 минут. Готовое блюдо еще раз перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

С баклажанами и болгарским перцем

Данное блюдо универсально: одинаково подойдет для завтрака, обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стак.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 1–2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • горький перец;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление:

Баклажаны моем и нарезаем полукружками, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Морковь трем на крупной терке. Прогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем туда баклажаны с морковью. Тушим под крышкой около 10 минут, помешивая.

В это время займемся остальными овощами. Помидоры очищаем от кожицы и режем кубиками. Болгарский перец — соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Горький перец (количество регулируйте по своим предпочтениям) режем очень мелко. Все это выгружаем в сковороду, добавляем ложку соевого соуса и тушим под крышкой еще 7–10 минут.

Тем временем в кастрюлю вливаем 1 стакан воды и доводим до кипения, солим. Высыпаем в нее кус-кус, хорошо размешиваем и выключаем огонь, оставив настаиваться под крышкой, пока не впитается вся вода.

Пропаренный кус-кус отправляем в сковороду с овощами и тщательно перемешиваем для рассыпчатости. Блюдо готово к подаче!

С фаршем и овощами

Это простое, но очень вкусное и сытное блюдо готовится на сковороде. Фарш можно использовать из любого мяса, у нас — куриный.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 г;
  • кус-кус — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 20 г;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление:

В сковороду с высокими бортиками добавляем растительное масло и прогреваем. Выкладываем мелко нарезанный лук, слегка обжариваем 3 минуты.

К нему добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая.

Теперь к овощам отправляем фарш.

Обжариваем, тщательно разбивая комочки. Время жарки будет зависеть от выбранного мяса: куриному будет достаточно 5–7 минут, а свиному или говяжьему — от 10 минут.

Теперь в сковороду добавляем мелко нарезанные помидоры и томатную пасту, солим по вкусу и перемешиваем.

Вливаем около 300 мл воды, высыпаем специи по вкусу, доводим до кипения и тушим на слабом огне 5–7 минут.

Сюда же добавляем кус-кус.

Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5–7 минут.

Затем еще раз перемешиваем блюдо и раскладываем по тарелкам для подачи на стол.

Вегетарианский плов с грибами

Этот быстрый плов можно готовить как самостоятельное блюдо во время поста или подавать как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 250 г;
  • кус-кус — 1 стак;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • петрушка.

Приготовление:

В большой сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны 4–5 минут, солим и перчим по вкусу. Добавляем по 1 ч.л. нарезанного чеснока и тимьяна, помешиваем еще около минуты, перекладываем в тарелку.

Читайте также: Кус-кус с грибами: как вкусно приготовить, 6 рецептов с фото

В сковороду, в которой жарились грибы, добавляем 1,25 стакана воды, солим, доводим до кипения и высыпаем кус-кус. Настаиваем 5 минут, после чего перемешиваем с грибами и нарезанной петрушкой. Можно приправить оливковым маслом.

Овощной суп со шпинатом

Довольно сытное первое блюдо, которое готовится примерно за 1 час.

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 600 г;
  • кус-кус — 100 г;
  • капуста — 300 г;
  • шпинат — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • острый перец — по вкусу;
  • сок лимонный — 2 ст.л.;
  • листья мяты — 1 ст.л.;
  • розмарин — 0,5 ч.л.;
  • соли и специи по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю вливаем около 2,5 л воды и варим бульон из ребрышек, после чего их вынимаем и делим на порционные кусочки.

Лук, чеснок, морковь и перец чили моем, чистим и режем.

В сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем на нем чеснок и острый перец, после чего овощи вынимаем, а масло оставляем.

Теперь на этом масле обжариваем остальные овощи: лук и морковь.

В это время нарезаем капусту.

В кипящий бульон отправляем пассированные овощи и капусту, варим до полуготовности.

Добавляем кус-кус, порубленную зелень и сок лимона. Солим и перчим по вкусу, варим еще несколько минут.

Распределяем по порционным тарелкам ребрышки и готовый суп.

С томатами и перцем

Это блюдо готовится в мультиварке буквально за считанные минуты, а получается ярким и вкусным.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 200 г;
  • перец сладкий — 300 г;
  • помидоры черри — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • петрушка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистим, моем и нарезаем овощи. Лук мелко шинкуем, морковь и перец режем соломкой, а черри — пополам.

Устанавливаем программу для мультиварки. Сначала — жарка 4–5 минут. Отправляем в чашу с маслом лук и готовим, помешивая.

Далее при том же режиме «Жарка» выкладываем остальные овощи и готовим 12 минут при закрытой крышке, помешивая каждые 3 минуты.

Далее высыпаем кус-кус, вливаем воду (300 мл), солим, перемешиваем и оставляем в режиме «Тушение» на 5 минут.

Даем еще немного настояться, и можно подавать на стол.

С кабачком и овощами

Придерживаетесь принципов здорового питания? Тогда пополняйте копилку любимых рецептов этим полезным и вкусным блюдом, которое готовится в духовке. 

Ингредиенты:

  • цукини — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидоры — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы шампиньоны — 8–10 шт.;
  • кус-кус — 1 стак;
  • оливковое масло;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Некрупные помидоры моем, обсушиваем и выкладываем на противень.

Сладкий перец очищаем от семян и режем средними кусочками.

Грибы нарезаем пластинами, цукини и кабачок — кубиками.

Лук режем не очень мелко. Мы использовали синий. Выкладываем все овощи на противень — получается очень яркий набор. Вы можете корректировать состав овощей на свой вкус.

Сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перемешиваем овощи и добавляем любимые специи, например, сушеные травы.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 20–25 минут. Тем временем в кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения.

Добавляем ложку растительного масла и высыпаем кус-кус, солим по вкусу. Готовим по инструкции на упаковке (варим или просто настаиваем).

Готовый кус-кус выкладываем в большой салатник, добавляем запеченные овощи и перемешиваем. Посыпаем молотым перцем — ароматное блюдо готово!

С куриной грудкой по-мароккански 

Это яркое ароматное блюдо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • маслины — 10–12 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Овощи чистим, промываем и режем кусочками произвольного размера, но не мелко. Куриную грудку — средними кубиками. С томатов снимаем кожицу. В прогретую сковороду с растительным маслом отправляем лук и морковь.

Далее отправляем к овощам куриное филе и добавляем специи по вкусу. Сюда подойдет паприка, кумин, имбирь, карри, перец, зира, куркума.

Обжариваем до готовности филе, после чего добавляем нарезанный перец и продолжаем готовить еще около 5 минут.

В конце добавляем помидоры, измельченный чеснок и нарезанные напополам маслины, тушим еще 5–7 минут.

Во время приготовления овощей с курицей, займемся кус-кусом. Высыпаем его в подходящую емкость и заливаем кипятком, оставив пропариваться (по инструкции).

Для сервировки стола готовый кус-кус выкладываем на большое блюдо, сделав посередине «ямку», в которую кладем мясо с овощами. Украшаем зеленью.

Готовое блюдо традиционно подается с острой харисой, которую можно заменить аджикой.

С шампиньонами и луком

Это простое блюдо поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • грибы — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Приготовление:

Кус-кус высыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим пару минут и оставляем под крышкой настаиваться.

В это время в прогретую сковороду с маслом отправляем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до легкой золотистости. Затем добавляем сладкий перец (небольшими кубиками), продолжаем обжаривать, часто помешивая.

В кус-кус добавляем соль и немного растительного масла (лучше оливкового). И принимаемся за грибы: моем, режем, просушиваем и отправляем в сковороду с овощами.

Обжариваем полученную овощную смесь до готовности.

Остается лишь соединить кус-кус с овощами, хорошо перемешать и можно подавать к столу. Рекомендуем украсить зеленью.

С тыквой и брынзой

Отличный вариант легкого, но сытного перекуса. Такое блюдо можно подать на ужин и удобно взять с собой на работу. Самое интересное, что в горячем виде это будет гарнир, а в холодном — салат!

Ингредиенты:

  • тыква — 200–300 г;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • белое вино — 70 мл;
  • шалфей;
  • лимон — 1 шт.;
  • брынза (или фета) — 100 г;
  • руккола — 100 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • бальзамический уксус;
  • сухарики (по желанию).

Приготовление:

Вначале нужно подготовить тыкву — отварить или запечь. Во втором случае она получается более ароматной.

Пока тыква готовится, с лимона снимаем цедру, выдавливаем сок. Смешиваем вино и куриный бульон и ставим на огонь.

Кус-кус высыпаем в кастрюлю (или другую емкость), добавляем измельченный шалфей, цедру лимона и сок. Перемешиваем и заливаем полученным бульоном с вином. Оставляем на 5 минут настаиваться.

Готовую тыкву режем кубиками и отправляем в кус-кус, перемешиваем.

Рукколу промываем, обсушиваем и рвем на кусочки. Лук режем полукольцами, а сыр разминаем вилкой.

Можно сделать домашние гренки или использовать готовые сухари.

Смешиваем все на блюде и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

С индейкой и кукурузой

Это экзотический рецепт — отличная альтернатива блюду с индейкой и овощами. Готовится легко и быстро — в мультиварке.

Ингредиенты:

  • индейка (голень или плечо) — 3 шт. (если на 3 порции);
  • кус-кус — 1,5 стак.;
  • смесь пряностей — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • сахарный сироп — 1 ч.л.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • кукуруза (консервы) — 1 банка;
  • орехи (на выбор: арахис, миндаль, фундук, кешью) — 0,5 стак.;
  • лимон — 0,5 шт.

Приготовление:

Для этого блюда можно использовать готовую смесь пряностей, а можно сделать самим. Для этого подойдет розмарин, зелень сельдерея, базилика, петрушки, хлопья чили и черный перец (примерно в равных пропорциях). Сюда же добавляем копченую паприку, растительное масло, соль и сиром, перемешивая в пасту.

Куски индейки промываем, обсушиваем и хорошо натираем полученной смесью приправ. Укладываем в чашу мультиварки.

Запекаем на 120 градусах, подрумянивая со всех сторон, после чего добавляем немного кипятка и оставляем тушиться, пока мясо не станет мягким.

В это время нарезаем яблоки и лук-порей.

Из мультиварки вынимаем готовую индейку и в эту же чашу с жидкостью после тушения выкладываем яблоки с луком. Поливаем лимонным соком, добавляем цедру и тушим 3 минуты.

Отправляем в чашу кукурузу с орехами, тушим еще 3 минуты.

Сюда же высыпаем кус-кус, тщательно перемешиваем и вливаем немного кипятка, чтобы ему было чем пропитаться. Солим по вкусу и оставляем на 10 минут в режиме сохранения тепла, чтобы кус-кус распарился.

Перед подачей выкладываем на блюдо кус-кус, сверху индейку и украшаем ломтиками лимона.

С овощами в мультиварке

Отличный вариант, когда нужно приготовить ужин на скорую руку. Можно подавать с мясом или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стак.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные овощи моем, чистим и режем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем крупно нарезанный лук и морковь.

Устанавливаем режим «Жарка» и готовим, пока овощи не станут мягкими. Затем отправляем в чашу кубики баклажана и обжариваем до полной готовности.

Добавляем нарезанный дольками помидор. Тушим вместе еще минуты 3.

В конце овощи солим и добавляем любимые специи. Сюда подойдет молотый перец, мускатный орех, имбирь, карри и др.

Высыпаем к овощам кус-кус и заливаем 1,5 стак. горячей воды. Доводим до кипения, выключаем мультиварку и даем настояться под крышкой около 5 мин.

За это время кус-кус должен вобрать всю воду и пропитаться соком овощей.

Остается тщательно перемещать блюдо лопаткой и выложить подавать на стол, украсив зеленью.

С мясом и овощами

Это простой и достаточно быстрый рецепт приготовления гарнира с овощами, который по вкусу напоминает плов, но получается более нежным. Мясо можно использовать любое, а также менять набор овощей по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стак. (неполный);
  • мясо — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

Все овощи промываем, чистим, режем. В данном случае мясо — говядина.

Для приготовления подойдет любая посуда с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем масло, прогреваем и выкладываем мясо.

Сначала подрумяним его на сильном огне, а затем тушим до мягкости на медленном огне, добавив немного воды. В процессе солим и добавляем специи.

Когда мясо стало мягким, пора отправлять в казан лук и морковь. Нарезка может быть любая, но с крупной блюдо получается более ярким.

Обжариваем все до мягкости овощей и добавляем перец и помидоры. Тушим еще несколько минут.

Высыпаем кус-кус и заливаем 1,5 стаканами горячей воды. Корректируем соль, доводим до кипения и выключаем огонь.

Оставляем настаиваться минут 5 под крышкой, перемешиваем.

Выкладываем в порционные тарелки и украшаем любимой зеленью.

С мексиканской смесью

Кус-кус с замороженными овощами поможет накормить всю семью буквально за 15 минут.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • мексиканская смесь — 180–200 г;
  • соевый соус — 1–2 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте продукты. Их количество указано примерно на 2 взрослые порции.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и пассеруем овощную смесь 2–3 мин, постоянно помешивая.

 Высыпаем в сковороду кус-кус.

Заливаем стаканом горячей воды, солим по вкусу и оставляем минимальный огонь на 5 мин.

За это время кус-кус хорошо пропарится и будет полностью готов.

В рассыпчатый кус-кус вливаем немного соевого соуса. Это стоит учитывать, когда солите блюдо, так как сам соус тоже соленый.

Гарнир раскладываем по тарелкам — все готово!

С цветной капустой

Цветная капуста с мелким кус-кусом идеально сочетается с чесночным соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 шт.;
  • кус-кус — 1 стак;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • сметана (или майонез) — 200 г;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.;
  • итальянские травы (сухие) — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 3–4 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • петрушка и/или кинза — по вкусу;
  • каперсы — по желанию.

Приготовление:

В небольшой пиале смешиваем оливковое масло, итальянские травы, соль, перец и гранулированный чеснок.

Тем временем цветную капусту опускаем в кипящую воду на 2–3 минуты, затем быстро окунаем в холодную.

Режем ее ломтиками толщиной около 1 см, которые смазываем смесью масла и приправ. Выкладываем на противень и запекаем в духовке около 20 мин. На 200 градусах.

Тем временем заливаем кус-кус горячей водой и оставляем настаиваться под крышкой на 5 мин.

А пока приготовим соус: сметану или майонез добавляем измельченную зелень, чеснок, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу.

Для подачи раскладываем блюдо по порционным тарелкам в таком порядке: кус-кус, цветная капуста, соус. Украсить можно зеленью и каперсами.

Со свининой и овощами

Это блюдо достаточно легкое, но при этом сытное. Если хотите сделать его менее калорийным, используйте вместо свинины диетическое мясо.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1 стак.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 ветки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • кабачок цукини — 0,5 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень.

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Лук с перцем режем кубиками, морковь — на терке, сельдерей и цукини мелко шинкуем. В прогретую сковороду отправляем сначала лук с морковью, слегка обжариваем и добавляем сельдерей и перец, продолжаем обжаривать.

Затем 4 ст.л. овощей откладываем в другую сковороду. К оставшимся добавляем цукини и помидор. Тщательно перемешиваем, солим, перчим и продолжаем тушить до готовности, после чего высыпаем кус-кус и заливаем стаканом горячей воды. Когда закипит, выключаем огонь и оставляем под крышкой на 5 мин.

В отложенные овощи добавляем свинину, солим и обжариваем до готовности мяса.

Далее есть два варианта подачи. Первый — смешать все в одной тарелке и добавить зелени.

Второй — подать в разных тарелках мясо и кус-кус, дополнив горячим лавашем и острым соусом. Тогда блюдо приобретает восточные мотивы.

Салаты

Кус-кус все чаще используется в качестве основы для различных салатов, в том числе теплых. В результате блюдо становится более сытным и может подаваться как основное. Кус-кус легко впитывает сок и аромат продуктов-соседей, приобретая оригинальный яркий вкус.

Теплый салат со стручковой фасолью и семгой

Блюдо очень вкусное, сытное, но при этом не слишком калорийное.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 125 г;
  • бульон или вода — 200 мл;
  • перец болгарский (лучше зеленый) — 1 шт.;
  • семга (филе) — 300 г;
  • масло оливковое — 3 ст.л.;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • креветки (по желанию) — 50 г;
  • лимон (для сока) — 1 шт.;
  • петрушка, чеснок — по вкусу;
  • перец красный молотый.

Приготовление:

Делаем заготовки для салата. Для этого кус-кус высыпаем в кастрюлю и заливаем водой или бульоном. Доводим до кипения и оставляем настаиваться.

Семгу режем кубиками и обжариваем на сковороде около 5 мин.

Для этого рекомендуем использовать оливковое масло. Затем солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, снимаем с огня.

Зеленую фасоль варим в подсоленной воде около 7 мин. Болгарский перец режем небольшими кубиками. Если используются креветки — отвариваем или размораживаем, чистим.

Готовый кус-кус высыпаем в салатник, добавляем рыбу.

Готовим соус, состоящий из оливкового масла, лимонного сока и чеснока, пропущенного через пресс. В салат отправляем все остальные ингредиенты и заправляем соусом.

При подаче украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Не пропустите: Кус-кус с рыбой и морепродуктами: 17 вкусных рецептов приготовления, от которых гости будут в восторге

Постный салат с соевым соусом

Простое, но очень вкусное и полезное блюдо, которого готовится из минимального количества продуктов, которые обычно есть в каждом доме. Время приготовления — всего 10 минут!

Ингредиенты:

  • кус-кус — 0,5 стак.;
  • огурец свежий — 1–2 шт.;
  • морковь — 1 шт. (большая);
  • редис — 4 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка и/или базилик;
  • соевый соус — 1 ч.л.

Приготовление:

Кус-кус высыпаем в миску и заливаем кипятком на 0,5 см выше уровня крупы. Солим и накрываем крышкой, оставляем распариваться.

В это время моем овощи, обсушиваем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Для моркови лучше использовать специальную терку.

Готовим маринад: смешиваем соевый соус, уксус (рисовый), соль, перец и зелень. Можно также использовать и кунжутное масло — будет вкуснее и полезнее.

В этом маринаде оставляем нарезанные овощи на несколько минут. Затем смешиваем все в салатнике и подаем как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо. 

С креветками и овощами

У этого салата есть интересное название — «Вещмешок». Выглядит он тоже оригинально и подойдет для оформления праздничного стола или приема гостей.

Ингредиенты:

  • кус-кус;
  • креветки — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец черный молотый;
  • карри;
  • петрушка;
  • фета — 30 г;
  • лайм — 1 шт.

Приготовление:

Кус-кус высыпаем в миску, добавляем по столовой ложке оливкового масла и сока лайма. Так он получится очень ароматным и рассыпчатым. Заливаем кипятком, чтобы уровень воды был чуть выше кус-куса, и оставляем настаиваться.

Креветки варим в кипящей подсоленной воде, охлаждаем и мелко режем.

В сковороде прогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанные овощи: морковь и перец, откладываем в тарелку. В оставшееся масло высыпаем пропаренный кус-кус, посыпаем карри и прогреваем, тщательно перемешивая около 3 мин.

Теперь в сковороду возвращаем овощи, добавляем отварные креветки, посыпаем зеленью и прогреваем на минимальном огне 3 мин, давая ингредиентам пропитаться соками и ароматами друг друга.

Даем слегка остыть и добавляем фету.

На другой сковороде готовим блинчик. Для этого тщательно взбиваем яйцо и обжариваем его на масле с двух сторон.

Получившийся блинчик выкладываем в глубокую тарелку.

На блинчик раскладываем салат.

Заворачиваем края и переворачиваем на блюдо. Верхушку надрезаем накрест, чтобы получился как бы приоткрытый мешок, украшаем помидорами и зеленью.

 Подавать рекомендуется в теплом виде.

С помидорами и сладким перцем

Легкий летний салат, от которого не прибавится вес.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 50 г;
  • помидор — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Салат готовится слоями, поэтому условно делим количество крупы на 3 части.

Помидоры, перец и огурцы нарезаем кубиками, зелень — мелко, салат можно просто порвать руками либо крупно порезать.

На дно салатника красиво раскладываем несколько листьев, сверху кладем помидоры и посыпаем первой частью кус-куса.

Затем огурцы и перец, сверху — вторая часть кус-куса. Выкладываем зелень салата и третью часть кус-куса. Заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока.

Подавать можно и порционно.

С огурцом и мятой

Этот овощной салат будет отличным летним гарниром. Его можно готовить сразу перед подачей или дать ему настояться, от чего он только выиграет.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1,5 стак.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 500 г;
  • петрушка;
  • мята;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Приготовление:

Заливаем кус-кус кипятком и оставляем настаиваться (или варим по рецепту, если он не очень мелкий).

Лук мелко нарезаем.

Огурец режем кубиками.

Помидоры черри режем пополам, зелень — произвольно.

В миске смешиваем оливковое масло с лимонным соком и высыпаем лук. Даем немного настояться.

В кус-кус добавляем помидоры, огурец, петрушку и мяту.

Солим, посыпаем приправами по вкусу и поливаем готовой заправкой. Все готово.

С говядиной и овощами

Этот сытный салат будет полноценным основным блюдом, которое можно подавать как теплым, так и холодным.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • говядина — 250 г;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • кинза;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Кус-кус запариваем по инструкции. Мелко режем кинзу, чеснок и чили, черри — пополам. Все это добавляем в готовый кус-кус.

Говядину обжариваем до любимой степени прожарки, нарезаем полосками и выкладываем в салат. Блюдо готово к подаче.

С помидорами и зеленью

Интересная вариация популярного восточного салата табуле.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • петрушка;
  • клюква;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление:

Заливаем кус-кус кипятком и даем настояться.

Мелко режем помидоры и зелень, добавляем к кус-кусу.

Перемешиваем и посыпаем клюквой.

Заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Салат готов!

С печеными овощами карри

Освежающий полезный салат можно подавать к мясу или как самостоятельное сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 0,5 стак.;
  • морковь — 4 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • порошок карри — 1,5 ч.л.;
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
  • молотая зира — 0,5 ч.л.;
  • греческий йогурт — 0,5 стак.;
  • лимонный сок;
  • зелень салатная.

Приготовление:

Порезанную крупно морковь и соцветия капусты выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, солим и посыпаем специями. Запекаем в духовке до мягкости с легкой корочкой.

Кус-кус заливаем кипятком и даем настояться, добавив немного кориандра и зиры. Готовим заправку: смешиваем йогурт с 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, лимонным соком и разбавляем ¼ стакана воды.

Запеченные овощи смешиваем с кус-кусом, добавляем половину заправки и перемешиваем. Сверху выкладываем зелень и поливаем оставшейся заправкой.

Летний салат с помидорами и чесноком

Диетический салат готовится проще простого и отлично подходит в жаркий сезон.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 2 ст.л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • зелень: лук, укроп, петрушка, мята;
  • перец душистый.

Приготовление:

Заливаем кус-кус кипятком, оставляем пропариваться.

Режем овощи кубиками, зелень — мелко.

Делаем заправку: в оливковое масло добавляем перец, лимонный сок и выдавливаем чеснок. Тщательно перемешиваем.

В салатник высыпаем все овощи и поливаем заправкой.

Тщательно перемешиваем и подаем к столу, украсив листочками мяты.

С сыром фета и помидорами

Салат получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 1/3 стак.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • красный лук;
  • фета — 50 г;
  • свежая петрушка;
  • оливки с лимоном без косточек — 8–10 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком, настаиваем несколько минут и остужаем.

Помидоры черри моем и режем на четверти.

Лук нарезаем тонкими полосками.

Зелень — произвольно.

Смешиваем все эти ингредиенты, добавляем консервированные оливки, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Сверху крошим фету и сбрызгиваем лимонным соком.

Острый салат с морковью и луком

Этот салат лучше готовить непосредственно перед подачей. Зелень можно использовать любую, которая найдется дома.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 50 г;
  • красный лук — 1 шт.;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • острый перец (маринованный) — 0,5 шт.;
  • семечки подсолнечные (жареные) — горсть;
  • руккола;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • мед — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • тмин;
  • порошок чеснока;
  • перец лимонный — по желанию.

Приготовление:

Кус-кус заливаем кипятком и оставляем под крышкой настаиваться.

Морковь очищаем и режем кружочками.

Лук — тонкими полосками.

Овощи смешиваем.

Делаем заправку: выжимаем лимонный сок, добавляем оливковое масло, яблочный уксус и жидкий мед.

Поливаем овощи.

Посыпаем приправами с сухим чесноком.

Режем перец и отправляем в салат.

Высыпаем кус-кус.

Туда же отправляем нашинкованную пекинскую капусту.

Добавляем зеленое яблоко, нарезанное тонкими слайсами, и сбрызгиваем лимонным соком.

Посыпаем рукколой.

Осталось посыпать жареными семечками, и можно подавать на стол.

Салат с кус-кусом и авокадо

Простой рецепт легкого и полезного салата.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • мята;
  • зира;
  • орехи — горсть;
  • мед — 2 ст.л.;
  • перец черный.

Приготовление:

Заливаем кус-кус кипятком и даем настояться, по готовности добавляем немного оливкового масла и специй.

На мелкой терке натираем цедру лайма и выдавливаем его сок. Мякоть авокадо режем небольшими кубиками. Мяту измельчаем и смешиваем с цедрой и соком лайма.

Этой смесью заправляем кус-кус с авокадо, сверху посыпаем орехами и добавляем мед по вкусу.

С горошком и кукурузой

Этот яркий салат украсит и повседневный, и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 150 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • редис — 100 г;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • кинза.

Приготовление:

Заливаем кипятком кус-кус и настаиваем под крышкой. По готовности смешиваем с кукурузой и горошком.

Редис режем тонкими полукольцами, отправляем в салат, добавляем соль и специи по вкусу.

Осталось заправить растительным маслом и винным уксусом, тщательно перемешать и украсить зеленью.

С вялеными томатами и сыром

Полезный, по-летнему легкий салат, который можно заправить маслом из-под вяленых томатов. Для разнообразия можно использовать ромен.

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • вяленые помидоры — 150 г;
  • фета — 200 г;
  • оливки — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • салат айсберг.

Приготовление:

Овощи и зелень промываем. Кус-кус завариваем кипятком, остужаем.

Перец очищаем от семян и мелко режем. Томаты — небольшими кусочками, фету — кубиками. Салатную зелень можно просто порвать руками.

Соединяем все ингредиенты, заправляем маслом, солим и хорошо перемешиваем.

 Приятного аппетита!

Используя кус-кус, можно приготовить невероятное множество различных блюд: основных или гарниров, легких или более питательных салатов. А главное — быстро, вкусно и полезно!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий